Алкоголь при диабете

Сахарный диабет – не признает ни возраста, ни наличия других заболеваний у человека, а также вредных привычек, как, например, пристрастия к употреблению алкогольных напитков. Заболеть им может как человек, ведущий трезвый образ жизни, так и тот, кто не отказывается выпить по праздникам рюмку другую вина или чего нибудь покрепче.

Любой диабетчик, естественно задается вопросами: разрешен ли алкоголь при сахарном диабете? Если да, то существуют ли какие-то ограничения по видам спиртного? Как сказывается количество и качество употребленного алкоголя на уровень сахара? Чтобы ответить на них, нужно вначале посмотреть механизм влиянии алкоголя на обмен веществ.

Алкоголь и процесс обмена веществ

Алкоголь при диабетеВлияние этилового спирта на процесс обмена веществ имеет уникальную природу. И это действие неоднозначно, чтобы можно было сразу постановить категорический запрет: при сахарном диабете – ни капли спиртного. Если в одном случае этиловый спирт вызывает повышение сахара (гликемию), так как энергетическая ценность его достаточно высока.

То в другом случае, алкоголь обладает свойством подавлять синтез глюкозы, который происходит в печени после принятия завтрака или обеда. И от того, насколько будет велика разница реализации этих эффектов в исключающих друга факторах, неминуемо скажется на показателе уровня сахара. Проще говоря, повышение и снижение этого показателя находится в прямой зависимости от дозы алкоголя.

Но это отнюдь не значит, что чем больше больной выпьет алкоголя, тем ниже будет уровень сахара. Употребление небольшого количества алкоголя оказывает вполне умеренное воздействие на обменный процесс, и гликемия повышается не значительно. Однако принятие изрядного количества спиртного негативно отражается на нормальной работе обменных процессов печени. И как итог – резкое понижение гликемии.

Процесс этот довольно затяжной и может привести к развитию комы у больного. Вся сложность ситуации состоит в том, что уровень сахара станет снижаться не сразу после того, как будет выпита последняя рюмка вина или водки, а начнет проявляться спустя часы. Так называемый отстроченный алкогольный эффект.

Важно: Если вы решили употребить алкоголь, то постарайтесь заранее перекусить продуктами, содержащими много углеводов, но имеющие низкий гликемический индекс. Это могут быть шоколад, орехи, свекла творог и другие.

И в случае возникновения комы после обильного возлияния, может быть расценено окружающими (это если вы не окажетесь в этот момент одни) как сильное алкогольное опьянение. А к этому состоянию у нас в большинстве случаев относятся либо с усмешкой, либо презрительно, но никак не сочувствием. Поэтому рассчитывать, что вам будет оказана немедленная медицинская помощь, явно не приходится.

Спирт – не лекарство от диабета

О том, что алкоголь оказывает действие на понижение сахара, известно давно в народе. Знакомые люди, нередко даже родственники и друзья видят в употреблении спиртного панацею от этого страшного заболевания, рекомендуют как один из способов его лечения.

Однако не знание картины всего обменного процесса, который происходит в организме, очень опасно не только для здоровья, но и для жизни больного, приводит зачастую к плачевным результатам. Токсическое воздействие алкоголя на все органы человека не подлежит сомнению. Особенно сильно влияет этиловый спирт на нормальную работу печени. Клетки печени, отдавая силы на борьбу с «токсином», уже не в состоянии нормально синтезировать глюкозу.

Поэтому, можно однозначно сказать, что применять алкоголь в качестве лекарственного средства категорически не рекомендуется. Нужно запомнить, что спирт – не лекарство от диабета.

В разумных дозах – можно

Совместимы ли два понятия: сахарный диабет и алкоголь? О вредном влиянии на организм человека алкоголя уже давно доказано, тем не менее, при соблюдении ограничительных мер, вредное воздействие его может быть сведено к минимуму.

Спиртных напитков существует огромное множество. И различаются они как по содержанию алкоголя, так по количеству сахара. Существуют определенные стандарты концентрации сахара в напитках, которые зависят от вида вина и других алкогольных продуктов. Согласно им содержание сахара в вине составляет (в процентах):

  • сухое – 2 — 2, 5;
  • полусухое – 3, 5 — 4,5;
  • полусладкое – 5,5 – 6,5;
  • сладкое – 7, 5 – 8, 5.

В крепких напитках содержание сахара практически сведено к нулю. Если в небольших количествах, то диабетик может выпить немного вина, позволить себе шампанское, а также крепкие напитки, которые содержат наименьшую долю сахара.

Сладкие различных сортов ликеры и настойки должны быть под полным запретом. Но, во всяком случае, перед тем, как вы решитесь употребить напитки, которые не запрещены, их дозы должны быть согласованы с врачом. Как правило, допустимым считается употребление 200-250 граммов сухого вина.

Водка и другие крепкие напитки при их дозированном употреблении не принесут вреда. Если больной выпьет 50-100 граммов водки или коньяка, на уровень сахара это не окажет влияния. Теперь можно сделать вывод, что алкоголь и диабет — допустимые понятия. Но при этом следует меру, строго следовать правилам и рекомендациям лечащего врача.

Важно: запрещено употреблять спиртные напитки диабетикам с избыточным весом. Алкоголь имеет высокую калорийность. Научные исследования показывают, что всего лишь в 1 грамме 96 градусного спирта содержится 7 килокалорий. В перерасчете на 100 граммов водки это будет равно 6 кусочкам первосортного хлеба.

Этиловый спирт хоть и не способствует не повышению сахара, однако некоторые напитки содержат спирт в смеси с углеводами, которые быстро усваиваются. Они могут отрицательно сказаться на уровне сахара. Поэтому, желательно, перед тем как выпить, узнать энергетическую ценность алкогольного продукта на 100 граммов продукта. Вот некоторые данные:

  • ликер — 345 Ккал; углеводы – 53;
  • портвейн 20 градусов — 167 Ккал; углеводы — 0 13;
  • пиво 4,5 градусов 45 Ккал: жиры — 6 0; углеводы – 3,8;
  • вино красное 12 градусов сухое – 76 Ккал; углеводы – 2,3;
  • вино белое 12 градусов сухое – 66 Ккал; углеводы – 2;
  • вино 13 градусов — 78 Ккал;
  • водка 40 градусов — 235 Ккал; углеводы – 0,1;
  • коньяк — 239 Ккал; углеводы -1;
  • джин — 220 Ккал;
  • вермут -155 Ккал; углеводы — 15.9;
  • белое десертное -95 Ккал; белки-0.2; углеводы – 5,9;
  • шампанское — 76 Ккал; жиры – 30; углеводы -1,4

Что надо знать

Желательно, конечно, совсем не иметь вредных привычек. Но если вы не намерены отказаться от спиртного при сахарном диабете, старайтесь получить, как можно больше информации по этому вопросу. Тогда легче будет свести негативную роль алкоголя к минимуму.

Что надо знать об алкогольных напитках, хотя бы, основное:

  • алкоголь всасывается в кровь очень быстро; какой-либо ценности алкоголь как пищевой продукт не имеет, особенно, с высоким содержанием спирта;
  • спирт в организме подвергается обработке не так, как пища, поэтому не требуется использовать инсулин в качестве «вспомогательного» средства;
  • употребление алкоголя натощак способствует развитию гипогликемии;
  • сладкие спиртные напитки способны поднять уровень сахара;

Губит людей не пиво

Пиво – считается одним из любимых напитков сильного пола, да и женщины последнее время не прочь выпить бокал пенного зелья. В случае заболевания диабетом, для многих из них является актуальным вопрос: не вредно ли пиво, если нет, то какое количество можно его выпить.

Ущерба здоровью, страдающим диабетом, не будет, если они позволят себе употребить не более 300 граммов пива. Все вышеперечисленные примеры являются, конечно же, усредненными и не могут быть приняты, как «руководство к действию, любым человеком, имеющим заболевание диабетом.

Здесь необходимо, как уже говорилось, проконсультироваться с лечащим врачом. Но, во всяком случае, категорически нельзя употреблять алкоголь в любых дозах и любой крепости, если имеются заболевания печени. Недопустим алкоголь при диабете до 18 лет, а также при заболеваниях почек, вызванных диабетом, при беременности.

Знай правила питья

Если у вас нет ограничений, о которых сказано выше, то прежде, чем пропустить рюмочку сухого вина или сто граммов напитка покрепче, запомните некоторые сведения и правила, которые необходимы для того, чтобы избежать негативных последствий. Наиболее важные из них:

  • недопустимо употреблять спиртное без закуски. Пища должна быть насыщена медленно усвояемыми углеводами. Отличной закуской будут: хлеб, колбаса, но только вареная, картофель;
  • спиртное не учитывается в качестве источника углеводов;
  • в день употребления алкоголя откажитесь от метформина и акарбозы;
  • спустя три часа после пития, необходимо отследить уровень глюкозы;
  • если не были соблюдены дозы, которые допустимы в вашем случае, отмените прием инсулина на вечер и таблеток;
  • чтобы избежать последствий резкого скачка гликемии вниз, держите приготовленным сладкий чай;
  • нужно взять за правило держать при себе что-нибудь из продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Под рукой всегда должны быть четыре кусочка сахара или лучше стакан фруктового сока – в таком виде глюкоза усваивается лучше и быстрее;
  • знакомые, друзья и просто окружающие вас люди должны быть поставлены в известность о возможных проблемах.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сгладить возможные последствия от употребления алкоголя и сделать свою жизнь чуточку разнообразнее и насыщеннее. Принимая какое-либо решение, всегда взвешивайте все за и против. И подумайте, прежде чем выпить, а стоит ли оно того?