Чеснок при сахарном диабете

Чеснок при сахарном диабетеК основным лечебным мероприятиям при сахарном диабете помимо приема сахароснижающих препаратов и лечебной диеты относится соблюдение режима дня, нагрузок и приемов пищи. Благодаря правильному выполнению этих мероприятий достигается и поддерживается компенсация диабета, не развиваются осложнения заболевания. Но немалую роль в лечении диабета может сыграть фитотерапия, использование потенциала, заложенного в природных источниках здоровья. Одним из таких кладезей полезных веществ и биоактивных компонентов является чеснок. Мало кто сомневается в целительных свойствах этого овоща. Обычно его используют в качестве источника фитонцидов для защиты от респираторных заболеваний. Но не только в этом заключается его полезность. Хороший лечебный эффект можно получить, используя чеснок при диабете.

Свойства чеснока

Растение издревле использовалось в качестве лекарства или приправы. К примеру, чеснок в Древнем Египте обязательно входил в рацион людей, занятых физическим трудом, из-за способности защищать от инфекций и повышать работоспособность, выносливость. В поверьях многих народностей чесноку приписывались магические свойства. Его использовали в качестве защитного оберега, нередко он становился атрибутом магических ритуалов.

Сегодня во многих странах этот овощ является частой составляющей традиционных блюд. Его применяют в разном виде: сыром, маринованном, тушеном, квашеном, сушеном. Используют в пищу не только дольки чеснока, но и стрелки, молодые листья. Широко используются и целебные свойства овоща. В Индии, к примеру, чеснок не используется в кулинарии, но активно применяется с лечебной целью.

Полезные эффекты чеснока многообразны:

  • Антибактериальное, фунгицидное, противовирусное, противопаразитарное, антималярийное действие обусловлено биологически активными веществами, в том числе фитонцидами.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие чеснока позволяет применять его при инфекциях и других патологиях, сопровождающихся воспалением или лихорадкой.
  • Для этого растения характерно иммуностимулирующее действие, повышение активности Т-лимфоцитов, макрофагов, что усиливает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям.
  • Чеснок усиливает секреторную и моторную функции пищеварительного тракта, подавляет гниение и брожение, улучшает микрофлору кишечника.
  • Антитоксические свойства овоща уменьшают симптомы отравления или даже позволяют избежать его при употреблении недоброкачественной пищи.
  • Растение обладает антиоксидантным и противораковым действием.
  • Чеснок способствует очищению гнойных ран и заживлению язв кожных покровов.
  • Полезен чеснок и при сердечно-сосудистых заболеваниях: он снижает показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности, расширяет сосуды, улучшает кровоток, снижает кровяное давление.
  • Для растения характерно мочегонное действие.
  • Употребление чеснока стимулирует половые функции.

Польза чеснока при диабете связана не только с его противоинфекционными, иммуностимулирующими и кардиопротективными свойствами. Он еще и стимулирует выработку инсулина, способствует выработке гликогена в печени, тем самым снижая показатель глюкозы крови.

Чеснок при сахарном диабете 2 типа, часто сопровождающемся ожирением, атеросклерозом, кардиальной патологией, способен снижать холестерин и «вредные» липопротеиды крови. Одним из серьезных осложнений диабета является диабетическая ангиопатия. Компоненты чеснока, вступая во взаимодействие с эритроцитами, способствуют образованию сероводорода. Это вещество снижает тонус сосудистой стенки, улучшая при этом периферическое кровообращение и снижая артериальное давление.

Составные компоненты

Помимо полисахаридов, белков, аскорбиновой кислоты в дольках чеснока содержится много других веществ, способных оказывать различное действие на функции и ткани человеческого организма. Резкий аромат и специфический вкус чесноку придают эфирные масла, содержащие аллицин и другие сульфидные соединения – фитонциды. Аллицин является основным компонентом, обеспечивающим активность растения против микробов и вирусов. Кроме того, он усиливает секрецию пищеварительных соков и улучшает отхождение мокроты при респираторных заболеваниях. В состав чеснока входят также салицин, рутин, кверцетин, сапонины, фитиновая кислота и многие другие биоактивные компоненты. Богат чеснок и микроэлементами, в частности, он содержит много серы, селена, ванадия.

Противопоказания

Чеснок широко применяется с кулинарной и лекарственной целями. Но бывают случаи, когда растение может принести вред. Стоит ограничить употребление чеснока или отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При наличии патологии почек: особенно в острую стадию заболевания или при развитии почечной недостаточности.
  • При желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики.
  • При анемии – чесночный аллицин связывается с эритроцитами, что может привести к ухудшению течения заболевания.
  • При наличии язв в кишечнике или желудке.

Умеренность в употреблении чеснока нужно соблюдать во время беременности и вскармливания.

Варианты приема чеснока

Кроме употребления в сыром виде зубков луковиц или листьев молодого растения, с лечебной целью при диабете применяют сок, настойки, настой на простокваше и другие варианты снадобий с чесноком на основе народных рецептов. Чеснок нередко является составным компонентом сложных смесей для лечения диабета. Кроме того, на его основе создаются биодобавки в виде таблеток, чесночного масла. Таблетки, содержащие чесночный экстракт обычно недешевы, но подойдут тем, кто не переносит запах растения.

При диабете возможно использование следующих рецептов нетрадиционной медицины:

  • Полезным для здоровья при диабете является смесь на основе цедры лимона, корней петрушки и чеснока. Взятые в равных пропорциях компоненты измельчаются на мясорубке. Полученную массу настаивают в темном месте 2 недели. Снадобье принимают трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды.
  • При диабете рекомендуется прием молока с растворенным в нем соком чеснока. На 200 мл напитка достаточно добавить 10–15 капель сока. Его нужно выпивать незадолго до еды.
  • Для приготовления настоя на простокваше берется головка чеснока. Зубки измельчаются и смешиваются с 200 мл прокисшего молока или кефира. Настой делают на ночь. В течение следующего дня его выпивают в несколько приемов.
  • Настойку для лечения диабета готовят из 100 г чеснока и 800 мл красного вина. Смесь настаивают 2 недели, затем процеживают. Принимать снадобье нужно по полторы столовых ложки за 30 минут до еды.
  • При диабете можно приобрести фабричное чесночное масло или приготовить его самому по домашнему рецепту. Головку чеснока делят на зубки, разрезают их вдоль и помещают в стерилизованную пол-литровую бутыль. Нагретое до 180 градусов оливковое масло аккуратно заливают в емкость с чесноком, не используя пластиковую воронку. Запечатанную бутылку оставляют в прохладном месте на неделю. Спустя указанное время масло процеживается сквозь чистую многослойную марлю и в запечатанном виде хранится в холодильнике или погребе.

Чеснок относится к растительным продуктам, обладающим разнообразными целебными свойствами. Недаром многих людей так тянет весной полакомиться молодыми листьями растения, и немалое число традиционных блюд разных наций содержат его в перечне ингредиентов. Чеснок – отличная вкусовая приправа, а заодно источник витаминов, минералов и биоактивных веществ. При диабете благодаря употреблению чеснока и снадобий на его основе можно добиться лучшего контроля над уровнем глюкозы, уменьшить риск осложнений и избежать развития сопутствующих заболеваний.