Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Что можно естьПри сахарном диабете поступающая с пищей глюкоза не до конца усваивается организмом из-за нехватки инсулина, что приводит к увеличению ее концентрации в крови. Причина возникновения этого заболевания кроется в нарушенном обмене веществ. Уровень сахара при легкой степени течения диабета чаще всего поддается корректировке с помощью специальной диеты без приема таблеток или введения инсулина. Лечение более тяжелых форм заболевания предполагает соблюдение соответствующих диабету правил питания и обязательной терапии медикаментозными препаратами.

Чтобы грамотно составить меню и разнообразить его полезными блюдами, всем пациентам важно знать, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Такой подход позволит насытить ежедневный рацион вкусной пищей, а также предотвратить прогрессирование болезни. План питания должен составляться специалистом индивидуально для каждого пациента с учетом течения диабета и сопутствующих патологий. Стандартная схема питания, которую можно использовать дома, лежит в основе диетического стола №9. Если диабет впервые выявлен или является декомпенсированным, пациентам рекомендуется придерживаться диеты №8.

Причины возникновения заболевания

Повреждение клеток поджелудочной железы считается первостепенной причиной возникновения диабета.

Факторами, которые чаще всего приводят к заболеванию, являются:

  1. Старение организма. Оно часто сопровождается утратой организма способности усваивать глюкозу в достаточной мере. Риск постановки диагноза увеличивается, если у человека есть генетическая предрасположенность. В таком случае толерантность к глюкозе снижается гораздо быстрее с возрастом и провоцирует развитие диабета (чаще всего второго типа).
  2. Лишний вес. Ожирение характеризуется нарушением состава крови и повышением холестерина, что может впоследствии вызвать атеросклероз. Если сосуды перекрываются холестериновыми бляшками, в клетках организма начинается кислородное голодание. Оно способно ухудшить усвоение глюкозы, а также инсулина.
  3. Переедание, при котором углеводы поступают в организм в избыточном количестве. Такая пища постепенно приводит к повреждению инсулиновых рецепторов, имеющихся у клеток всего организма, а также истощению поджелудочной железы.

Люди рискуют заболеть диабетом второго типа, если:

  1. Их родственники страдают от этой болезни.
  2. Имеется избыточный вес.
  3. У женщины была сложная беременность или родился довольно крупный ребенок (весом от 4 кг).
  4. Длительное время принимались препараты группы глюкокортикоидов.
  5. Имеется опухоль гипофиза или надпочечников.
  6. В раннем возрасте появилась катаракта.
  7. Выявлены аллергические реакции.
  8. Был перенесен инсульт, некоторые инфекционные заболевания, инфаркт, в результате чего повысился сахар.

Симптомы заболевания

Диабет 1 или 2 типа имеет следующие схожие проявления:

  1. Увеличивается количество выделяемой мочи.
  2. Возникает жажда и сухость во рту.
  3. Становится заметно увеличение аппетита.
  4. Появляется слабость и ухудшается самочувствие.
  5. Ощущается зуд на коже.

Главным отличием второго типа диабета от первого является то, что пациент может долго не подозревать об имеющемся заболевании. Это объясняется тем, что инсулин у человека вырабатывается, но не выполняет свои функции или его количество не соответствует потребностям организма. Именно поэтому заболевание долго не диагностируется. Измерение сахара в крови показывает повышение показателя в незначительной степени, который удается стабилизировать с помощью диеты при диабете.

Главные отличия в питании при разных типах болезни

Диабет 1 типа отличается от второго тем, что у пациентов практически не вырабатывается собственный инсулин для поглощения глюкозы. Второй тип болезни характеризуется недостаточным производством гормона или потерей клетками чувствительности к нему. Независимо от этого факта, пациенты при любом типе диабета должны придерживаться особого питания согласно диете №9. В основе ее лежит ограничение продуктов, включающих в себя углеводы. Соблюдение этого условия способствует достижению нормальных значений сахара в крови.

Организация питания при диабете направлена снизить нагрузку на такой орган, как поджелудочная железа. Достигнуть этой цели помогает уменьшение количества углеводов в рационе. Состав продуктов может отличаться у пациентов с разным типом диабета из-за индивидуального подхода врача к терапии заболевания.

Лечение диабетиков первого типа заключается в необходимости введения препаратов инсулина. Благодаря такому способу лечения люди могут включать в рацион более разнообразную пищу по сравнению с диабетиками второго типа. При заболевании, предполагающем инъекции инсулина, важно уметь рассчитывать дозу препарата на каждый отдельный углеводсодержащий продукт, чтобы избежать колебаний сахара. Такие пациенты редко страдают от лишних килограмм, поэтому из рациона в основном исключаются сладости, острые, копченые и обжаренные на масле блюда.

Диета при втором типе диабете направлена снизить вес пациента, так как чаще всего встречается у людей с избыточным весом. В ежедневном рационе допускается включение минимального количества ХЕ (хлебных единиц), которое определяется врачом.

Принципы режима питания

Людям с диагнозом «диабет 2 типа» нужно пожизненно придерживаться диеты. Чтобы составить меню, необходимо понимать, что можно кушать при сахарном диабете 2 типа. Соблюдение диеты необходимо, чтобы контролировать вес и положительно влиять на значение сахара в крови. Ежедневная калорийность употребляемой пищи должна быть 1200 ккал (для женщин) и 1600 ккал для мужчин.

Определить допустимое число калорий в день для каждого пациента может только врач, который учитывает:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Физическую активность пациента;
  • Рост больного;
  • Массу тела;
  • Препараты, которые используются для снижения сахара.

Правила диеты:

  1. В рационе должны преобладать овощи и фрукты с низким содержанием сахара, нежирные рыбные и мясные блюда, грибы.
  2. Исключаются кондитерские изделия, выпечка, сладости, шоколад и другие быстрые углеводы.
  3. В течение дня из сложных углеводов разрешается употреблять 100 г. крупы, хлеба или картофеля, приготовленного в любом виде. Сложные углеводы при диабете можно есть в ограниченном количестве.
  4. Иногда разрешается разнообразить меню сахарозаменителями.
  5. Питаться нужно дробно.
  6. Прием пищи должен происходить в одно время. Последняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  7. Порция каждого блюда должна быть небольшой.
  8. Нельзя пропускать прием пищи, особенно завтрак.
  9. Нужно исключить алкогольную продукцию, чтобы избежать гипогликемии. Алкогольные напитки сначала повышают сахар, а затем способствуют резкому его снижению. Кроме того, они усиливают действия препаратов, используемых во время терапии диабета (инсулина, таблеток).

Если пациентам временно рекомендован стол №8, то основу питания будут составлять овощи, молочные изделия и мясо. Этот рацион является более строгим по сравнению со столом №9, так как исключает все картофельные блюда и крупы. После нормализации сахара и улучшения состояния больного, разрешается вернуться к диете №9.

Что можно есть при диабете 2 типа: полезные продукты

Диабетикам нужно включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой и белком.

К ним относятся:

  1. Сырые фрукты и овощи.
  2. Коричневый рис.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Отрубной хлеб и с добавлением кунжутных семян.
  5. Картофель, запеченный или отварной.
  6. Чечевица, соя, горох.
  7. Нежирное мясо или сорта рыбы.
  8. Яйца.
  9. Овощные соки или несладкие напитки из фруктов, травяные сборы, зеленый чай. Молоко и кефир нужно употреблять ограниченно с учетом того, эти продукты учитываются при подсчете ХЕ.

Полезными продуктами считаются изделия, включающие в себя пищевые волокна. Они состоят из частичек пищи, имеющей растительное происхождение. Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах:

  • Непросеянной муке;
  • Овсяной и ржаной муке;
  • Фасоли;
  • В ягодах малины, клубники;
  • В грибах;
  • Айве;
  • Тыкве;
  • В лимоне.

Польза пищевых волокон:

  • Способствуют понижению сахара;
  • Обладают липидоснижающими свойствами;
  • Способствуют сбросу лишних килограмм;
  • Уменьшают скорость всасывания поступившей глюкозы в кишечнике;
  • Способствуют снижению потребности в инсулине;
  • Придают ощущение сытости на длительное время.

Запрещенные продукты при диабете

Все изделия, которые содержат много глюкозы в своем составе, должны быть включены в рацион диабетика в небольшом количестве или полностью исключены.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  1. Сладости.
  2. Сахар.
  3. Шоколад.
  4. Мороженое.
  5. Манная крупа, макароны.
  6. Виноград и бананы следует максимально ограничить.
  7. Сладкие соки, а также газированные напитки.
  8. Копченые и соленые блюда.
  9. Маринады.
  10. Мед.
  11. Продукты с высоким содержанием жира, а также растительных масел.

Терапия диабета второго типа способствует нормализации массы тела пациента, что значительно улучшает течение заболевания.

Рецепты блюд при диабете второго типа

Для приготовления блюд, которые можно включить в ежедневный рацион, можно использовать следующие рецепты:

Закуска овощная

Ингредиенты: морковь в количестве двух штук, 6 помидор, 4 перца (болгарских), 300 грамм капусты белокочанной, соль, масло растительное и лавровый лист.
Необходимо капусту мелко нашинковать, а перец и помидоры порезать небольшими кусками, лук – полукольцами. Все смешать, добавив ложку растительного масла и специи. Блюдо тушится на небольшом огне и украшается зеленью.

Тефтели из фарша и овощей

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, 1 яйцо, капуста (небольшой по размеру кочан), 2 моркови и столько же луковиц, 200 г. кефира и чеснок. Дополнительно потребуется томатная паста (1 ложка столовая), перец, масло растительное и соль.
Для приготовления нужно нашинковать мелко капусту, порезать оставшиеся овощи. Все обжарить и 10 минут тушить. Смешать фар с яйцом, солью и перцем, а затем добавить овощи. Из полученной смеси формируются тефтели, которые укладываются на противень. Приготовить соус, смешав кефир и раздавленный чеснок, затем равномерно полить им тефтели. Добавить сверху томатную пасту и запекать в духовке в течение часа (температура не выше 200 °C).

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 200 грамм чечевицы красной и шампиньонов, литр воды, масло из оливок, луковица, морковь, зелень, соль.

Для приготовления нужно сначала мелко порезать грибы и овощи, все немного обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Переложить через 5 минут ингредиенты в кастрюлю, добавить чечевицу, воду и тушить четверть часа. В конце приготовления добавить соль, специи. Подавать блюдо рекомендуется вместе с гренками.