Диабетическая ангиопатия

Собирательный термин, используемый специалистами для обозначения генерализованной патологии, в первую очередь, мелких сосудов у лиц с выявленным диабетом – это диабетическая ангиопатия. На сегодняшний момент статистические данные свидетельствуют о значительной распространенности диабета в общей доле эндокринных патологий у лиц разных возрастных категорий.

Более серьезные осложнения, к числу которых и относят диабетическую ангиопатию, наблюдаются при втором варианте течения диабета, обусловленного недостаточной выработкой специфического гормона – инсулина. Патология заключается в значительном утолщении сосудистых стенок, нарушении их проницаемости, приводящих к существенному снижению общего кровотока в тканях и органах.

Классификация

Специалистами диабетическая ангиопатия традиционно подразделяется на следующие формы:

  • С поражением микроциркуляторного русла, к примеру, артериол почек либо сетчатки глаз.
  • С поражением артерий более крупного калибра, к примеру, стоп.
  • Достоверно установить вариант течения патологии удается только после проведения ряда диагностических процедур специалистам эндокринологического профиля.

Механизм развития патологии

Диабетическая ангиопатияВ основе ангиопатий находится повреждение сосудистой ткани-эндотелия, с неуклонно прогрессирующим нарушением деятельности. Чрезмерный избыток глюкозы в кровяном русле, наблюдаемый при диабете, приводит к ее накоплению в тканях. Нарушается структура самого эндотелия – значительно возрастает проницаемость.

В тканях разнокалиберных сосудов также накапливаются и продукты метаболизма глюкозы. Они-то и притягивают излишки жидкости. Как итог стенка артериол становится весьма отечной.

Также в человеческом организме на этом этапе развития патологии, возникает и дисбаланс коагуляционных процессов – образуются разнокалиберные тромбы. Ведь именно эндотелий отвечает за продуцирование факторов свертываемости крови. Также перестает образовываться и эндотелиальный релаксирующий фактор, регулирующий диаметр сосудов.

Все это приводит к значительному удушению деятельности артериол, особенно мелких, они сужаются, их диаметр уменьшается, а также снижается и кровоток, вплоть до полной остановки. В тканях начинается гипоксия, а затем и атрофия.

Виды

Специалистами на сегодняшний момент принято различать следующие виды ангиопатии:

  • Ретинопатия – повреждаются артериолы сетчатки.
  • Нефропатия – с повреждением артериол почек.
  • Ангиопатия с негативными процессами в капиллярах, а также коронарных сосудах сердечного органа.
  • Ангиопатия человеческих конечностей.
  • Диабетическая индивидуальная энцефалопатия – с поражение внутричерепных сосудов.

Симптоматика во многом зависит от того, какие сосуды страдают больше, а также от генерализованности процесса.

Симптоматика

Диабетическая микроангиопатия имеет следующие проявления:

1. Диабетическая ренинопатия на ранних этапах развития патологии практически никак себя не проявляет. Человек обращается к специалисту уже на более поздних этапах, когда его беспокоят:

  • Существенное снижение остроты зрения.
  • Возникновение разнообразных темных визуальных пятен.
  • Наличие периодических вспышек или искр у человека перед собой.
  • Появление пелены, завесы.

С течением времени, при отсутствии специализированной помощи, человек утрачивает возможность различать разнообразные предметы, особенно на отдаленном расстоянии. Также наблюдается визуальное искажение их формы, размеров.

При наличии кровоизлияний в элементы глазного органа, человеком будет видеть разнообразные темные пятна. Они в дальнейшем могут самостоятельно исчезать, но острота зрения не восстанавливается.

2. Диабетическая индивидуальная нефропатия длительный временной промежуток никоим образом себя не проявляет. При определенной концентрации параметра глюкозы в кровяном русле, она просачивается сквозь почечный клеточный барьер.

Выходя с мочой, она увлекает и имеющуюся в человеческом организме жидкость, обусловливая частое и обильное мочеиспускание. Также у человека развивается обезвоживание кожи, мучительный зуд, и ощущение жажды.

К основным симптомам нефропатии принято относить:

  • Отечность нижних человеческих конечностей, а также пастозность лица.
  • Значительное повышение параметров давления.
  • Общая симптоматика интоксикации – нехарактерная ранее слабость, а также сонливость или тошнота.

Яркая клиническая картина будет наблюдаться лишь спустя несколько лет после установления первичных признаков диабетической нефропатии по результатам лабораторных анализов – альбуминурии.

3. Поражение капилляров, а также коронарных артерий сердца характеризуются симптоматикой стенокардии:

  • Болевые ощущения в прекардиальной области, с их проведением в область левой лопатки либо плечо.
  • Нарушение индивидуального сердечного ритма.
  • Развитие признаков сердечной индивидуальной недостаточности – одышка разнообразной выраженности, нехарактерная ранее слабость, склонность к головокружениям, а также падение ударного минутного объема сердечного органа.

Чаще диагностируется комбинирование патологии с ретинопатией либо нефропатией.

4. Ангиопатия нижних конечностей обусловлена негативными процессами в артериолах, а также атеросклеротическими изменениями в них. Симптоматика следующая:

  • Ощущения характерных мурашек, а также онемения либо зябкости в отдаленных локальных участках тела.
  • Болезненные проявления, провоцирующие перемежающуюся индивидуальную хромоту.
  • Дистрофические видоизменения в тканях.
  • Образование специфических трофических язвенных дефектов.

Своевременное обращение к специалисту, а также проведение комплексного лечения способствует существенному замедлению негативных процессов.

5. Диабетическая энцефалопатия – обусловленная значительным дисбалансом микроциркуляции во внутричерепных сосудах. К основным проявлениям относят: существенное расстройство процессов памяти, а также постоянного характера болевые ощущения в голове и нехарактерная ранее слабость. Впоследствии наблюдаются расстройство фаз сна, внимания, ригидность мышления. В тяжелых вариантах наблюдаются:

  • Расстройство координации индивидуальных движений.
  • Дисбаланс конвергенции.
  • Патологические индивидуальные рефлексы.

Для своевременного выявления вышеуказанной симптоматики, специалистом назначаются диагностические процедуры: анализы крови и мочи, ЭКГ и ЭхоКГ, коронароангиографию и артериографию, УЗС органов и доплерографию, МРТ мозга. Только комплексное обследование, наряду с физикальным обследование и тщательным сбором анамнеза позволяет специалисту получить наиболее полную картину патологических видоизменений в человеческом организме.

Тактика лечения

В комплексную тактику лечения ангиопатии включены:

  1. Устранение первопричин, повлекших возникновение патологии.
  2. Адекватное поддержание приемлемого уровня глюкозы в кровяном русле.
  3. Использование препаратов, максимально эффективно улучшающих циркуляцию потоков крови, а также увеличивающих параметры сопротивляемости капилляров.
  4. Симптоматическая терапия: диуретики при выявлении отечности тканей, гипотензивные медикаменты, препараты, улучшающие параметры сетчатки.

Оперативное вмешательство проводится строго по индивидуальным показаниям, определяемым высококвалифицированным специалистом.

Статью просмотрели 71 раз