Диабетическая фетопатия

Патологическое состояние плода, а также новорожденного, характеризующееся специфическими негативными отклонениями в развитии, и выявленное после первого триместра беременности при декомпенсированном либо латентном диабете будущей матери, специалистами именуется диабетическая фетопатия.

Причины

Учеными установлены следующие первопричины развития у плода либо новорожденного фетопатии:

  • Диабет либо предддиабетическое состояние у женщины в момент вынашивания малыша: через ткани плаценты к плоду поступает избыточный объем глюкозы, поджелудочный орган ребенка вырабатывает значительный объем инсулина. Подобные явления провоцируют преобразование глюкозы в жировую ткань – ускоряется рост плода, а также значительно откладывается подкожная клетчатка.
  • Гестационный вариант диабета – во второй части периода вынашивания ребенка у женщины поджелудочный орган не в состоянии продуцировать требуемое количество инсулина – с учетом возросших потребностей: в ее кровяном русле регистрируются повышенные параметры глюкозы.

Имеющийся либо выявленный в ходе диагностический процедур в период вынашивания малыша диабет, требуется тщательного наблюдения и проведения более углубленных диагностических манипуляций у ребенка.

Симптоматика

Как правило, новорожденные, появившиеся на свет от матерей с диабетической патологией, имеют специфические отклонения и симптоматику:

1. Респираторные патологии – у детей, родившихся от женщин с первым вариантом течения диабета, имеет место существенная задержка созревания легочных органов.
2. Характерный облик новорожденного:

  • Значительно превышающие среднестатистические параметры веса.
  • Окрашивание кожи красновато – синюшного оттенка.
  • Петехиальные высыпания.
  • Наличие сыровидной смазки на кожных покровах ребенка.
  • Отечность тканей – одутловатость лица.
  • Максимальная подкожная клетчатка – большой живот новорожденного.
  • Коротковатые параметры конечностей.

3. Желтушное окрашивание кожи, а также склер новорожденного – не следует путать с физиологической желтушностью, которая появляется на 4-е сутки и самостоятельно исчезает к 8-ым суткам. При диабетической фетопатии — желтуха – наиболее характерный признак негативных изменений печеночной ткани новорожденного, требующих проведения специальных мероприятий.
4. Неврологические отклонения, проявляющиеся в первые сутки существования крохи:

  • Существенно пониженный тонус мышечных волокон.
  • Значительное снижение сосательной деятельности.
  • Имеющееся вначале снижение активности затем проявляется гипервозбудимостью – дисбаланс фаз сна, а также беспокойство.

5. Врожденные патологии развития – к примеру, гипертрофическая кардиомиопатия либо анэнцефалия, а также гидронефроз либо аноректальная атрезии.

Диагностика

Диабетическая фетопатияДиабетическая патология будущей матери уже обязывает специалистов проводить более тщательные диагностические процедуры в период вынашивания малыша. Настораживать должны выявленные во время УЗИ отклонения параметров массы крохи, избыточный объем околоплодных вод.

В связи с возможными пороками для малышей, родившихся от женщин с диабетической патологией, специалистами проводятся следующие диагностические обследования у новорожденных:

  • Оценка физического индивидуального развития.
  • Термометрия и отслеживание ЧСС, ЧДД.
  • Пульсоксиметрия.
  • Постоянный мониторинг глюкозы в кровяном русле.
  • Анализы крови – общий и биохимический.
  • Эхокардиография и рентгенография грудной детской клетки.

Также обязательным является проведение консультаций специалистов: педиатра и эндокринолога. Диабетическая фетопатия новорожденных – весьма грозное своими осложнениями патология.

Тактика лечения

В первые сутки жизни ребенка, появившегося от матери с наличием диабетической патологии, специалистами проводятся мероприятия:

  1. Поддержание соответствующих параметров температуры.
  2. Поддержание параметров глюкозы в кровяном русле новорожденного – при выявленном пониженном параметре глюкозы – менее 2ммоль/л, она вводится внутривенно.
  3. Восстановление дыхательной деятельности: использование приборов искусственной вентиляции либо введение специальных медикаментов.
  4. Коррекция кардиоваскулярных осложнений.
  5. Коррекция дисбаланса электролитов – введение кальция, а также магния.
  6. Для устранения проявлений желтухи назначаются сеансы фототерапии – ребенка помещают под прибор с ультрафиолетом, глаза защищают специальной тканью. Специалист обязательно контролирует проведение всей процедуры.

Профилактические мероприятия заключаются в выявлении, а также коррекции диабетической патологии у будущей матери, как на этапе планирования беременности, так и на всем протяжении вынашивания малыша, а также профилактике патологий в момент родовой деятельности.

Статью просмотрели 117 раз