Фасоль при диабете

Мы все задумываемся о здоровом питании своей семьи, стараемся снабжать свой рацион полезными продуктами, наполненными витаминами и минералами. Хотя довольно тяжело сложить подобное меню, да ещё, чтобы оно не било по карману, особенно это касается людей с разными заболеваниями. Сегодня мы поговорим о диабетиках и продукте, который эффективно помогает при лечении данного заболевания. А именно – фасоль при диабете.

Польза компонентов фасоли

Одним из лучших продуктов для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, является фасоль. Она довольно питательна и состоит из большого количество белка – 30%, поэтому часто фасоль называют «мясным растением». Фасолью легко можно насытиться, поскольку 100 г фасоли равняется 1230.91 Дж, к примеру: 100 г говядины – 912.72 Дж.

В фасоли есть много полезных веществ:

  • комплекс витаминов групп А, В, С, РР, К, Е;
  • минералы кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, йод;
  • клетчатку, пектин, аргенин, благодаря которому нормализируется сахар в крови

Ценность фасоли при диабете

Регулярно употреблять фасоль желательно при обнаружении сахарного диабета 2 типа. Это нужно не только для снижения сахара, но и для нормализации обмена веществ. Кроме того, употребление разных видов фасоли рекомендуется:

  • для лечения кровеносной системы и связанных с ней заболеваний, благодаря антиоксидантам;
  • для стимуляции работы поджелудочной железы, поскольку содержит цинк;
  • она имеет мочегонный эффект, очищает организм от токсинов и нежелательных веществ, содержит клетчатку;
  • благотворно действует при запорах, потому что в ней содержатся грубые волокна;
  • укрепляет нервную и иммунную системы

Фасоль при диабетеДиетический рацион при сахарном диабете очень ограничен, а фасоль можно употреблять регулярно в разном виде: белую, черную, красную, стручковую и створки фасоли, которые тоже очень полезны.

Черная фасоль полезна для профилактики разных, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятна для налаживания микрофлоры организма и химического баланса, это не дает возможности для резкого скачка инсулина в крови, а ещё нормализует аппетит. Противовоспалительные свойства позволяют снизить возможность появления раковых заболеваний.

Не менее полезна при лечении сахарного диабета белая фасоль. Основное полезное свойство в ней – это стабилизация сахара в организме. Благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Улучшает регенеративные процессы организма.

Красная фасоль влияет не только на уровень сахара в крови, а и повышает иммунитет организма. Является сильным антиоксидантным средством.
Медики очень рекомендуют употреблять стручковую фасоль при 2-м типе диабета.

Следует учесть, что имеется в виду свежая, а не высушенная стручковая фасоль. Ведь свежие стручки фасоли обладают такими компонентами, как лейцин, бетаин, холин и др. Ее употребление влияет на качество крови и выводит токсины, лишнюю жидкость из организма. Так что стручковая фасоль является своего рода фильтром для организма и омолаживает его.

Створки фасоли чаще всего используют в виде настоя. Они богаты аминокислотами, которые необходимы для синтеза белка и инсулина в организме, поэтому их употребление так важно для диабетиков.

Блюда из фасоли для диабетиков

Фасоль можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить, консервировать, делать настои с фасолью и створками фасоли.

Из черной фасоли получается очень хорошее пюре или паста на хлебцы.

Понадобится:

  • 1.5 стакана вареной черной фасоли;
  • 1 зубок от головки чеснока мелко измельчить;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 0.5 ч.л. паприки, порошка перца чили, молотой куркумы,
  • 1 ч.л. молотого кумина

Прибавим лимонный сок по вкусу и 2-3 ст.л. кипяченой воды. Всё это перемешать в блендере, либо помять с помощью картофельной мялки, можно вилкой.

Белая фасоль используется не только в супах и гарнирах, но и в целебных отварах. Так, берётся 5-6 ст. л. белой фасоли залить 0,5 л кипяченой горячей воды и дать настоятся в термосе около 12-ти часов. Потом пить по стакану за пол часа до еды. Этот настой очень помогает снизить сахар.

Фасоль, имеющая красный цвет, больше всего подходит для приготовления салатов:

  • 250 г красной фасоли, если нет свежей, то подойдет и законсервированная;
  • 2 сладких перца красного и зеленого цвета;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л зеленых маслин;
  • 3-4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец по вкусу

Фасоль отварить, с перца вынуть семена и нарезать тонкой соломкой, лук тоже режем длинненько, маслины колечками, чеснок хорошо измельчить. Заправляем салат соусом из масла, уксуса и специй.

Стручковая фасоль хорошо подходит к гарнирам в тушеном виде. Здесь вы можете, проявить кулинарную фантазию и потушить с любимыми овощами свежую стручковую фасоль, которая удивит вас своим нежным вкусом.

Сушеные створки фасоли принимают в настоях и отварах, пьют до еды. Благотворно влияют на все функции организма.

Прочитав статью, вы узнаете, насколько полезна фасоль при диабете любого типа, так что лечитесь вкусно и здорово.