Финики при сахарном диабете

Такое заболевание, как сахарный диабет, ощутимо сужает круг допустимых продуктов в рационе каждого человека. И если по обычной пище вопросов особенно не возникают, то о фруктах распространяются весьма противоречивые мнения. Многие полагают, что при диабете допускаются в пищу только яблоки кислых сортов, и то – в небольших количествах. Однако многих интересуют и более экзотические фрукты. Можно ли есть финики при сахарном диабете, и какие еще фрукты следует поместить в зону особого внимания? Об этом подробно поговорим в нашей статье.

Фрукты и диабет

Для начала разберем ряд фруктов, которые можно есть при диабете, и опишем их основные достоинства.

Апельсины и грейпфруты

Эти известные цитрусовые содержат в себе большое количество полезных для человека компонентов. Здесь есть и витамины групп С и В, и калий с фолиевой кислотой, и даже немного цинка, меди и железа. Фрукт богат клетчаткой, положительно влияющей на состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако здесь есть и некоторое количество сахара, поэтому диабетикам нередко рекомендуют предпочесть апельсину грейпфрут.

Грейпфрут содержит в себе очень полезное вещество – нарингин. Именно нарингину, содержащемуся в междолевых мембранах, грейпфрут обязан своим горьковатым привкусом. Наряду с нормализацией усвоения глюкозы это вещество уменьшает аппетит, что позволяет организму легче бороться с уровнем сахара.

Здесь же следует сказать о вреде апельсинового сока при сахарном диабете. Куда полезнее и безопаснее съесть целый апельсин. А лучше – два раза по половине.

Персики

Эти любители южных широт содержат в себе массу полезных кислот, а именно:

  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную;
  • хинную.

Еще в персиках содержится витамин Е, а также множество других микроэлементов, включая цинк, магний, железо и т. д. Выбирая между сортами персиков, диабетик может предпочесть любой из них.

Клубника

В клубнике содержится витамин С, но она считается гипераллергенной. Однако, если финики при диабете, о которых более подробно пойдет речь несколько ниже, есть почти категорически нельзя, то с клубникой все обстоит не столь печально.

Но любителям клубничного варенья следует себе отказать в удовольствии – эту ягоду нужно есть в сыром или замороженном (актуально для зимы) виде. Добавляя сливки, обращайте внимание, чтобы они не содержали в себе сахар.

Яблоки и груши

Кто-то говорит, что яблоки при диабете могут быть только кислых сортов, а некоторые настаивают, что это не имеет принципиального значения. И если последние правы, то совершенно незачем мучить себя нелюбимой кислятиной и отказываться от любимого сорта.

Яблоки богаты витаминами групп С, В, а также содержат железо и калий. Здесь много клетчатки, а наличие быстрых углеводов очень кстати при длительных перерывах между приемами пищи. Также следует сказать, что яблоки лучше есть свежими, поскольку после долгого хранения они теряют ощутимую часть своих полезных качеств.

Груши по своим свойствам очень похожи с яблоками. Они также содержат клетчатку, которая положительным образом влияет на моторику кишечника, помогая очищать организм от токсинов и ненужного холестерина.

Но, как в случае с грушами, так и с яблоками, нельзя использовать эти фрукты в качестве начинки для различной выпечки, употреблять в качестве варенья. Также при сахарном диабете нельзя запекать их с сахаром или с медом, что вполне естественно станет поводом к резкому повышению уровня сахара в крови.

Финики

Финики при сахарном диабетеИтак, при диабете многого нельзя, однако не так уж все и плохо, как можно убедиться из перечня фруктов, потребление которых, тем не менее, все же должно быть умеренным. И если с некоторыми из них можно легко и спокойно дружить, то финики при диабете вызывают куда больше вопросов.

Финики представляют собой плоды финиковой пальмы. Их различают около полутора тысяч сортов, а по содержанию «быстрых» углеводов (до 70%) они превосходят все другие фрукты. В некоторых странах финики используются в качестве основы для приготовления меда и специальной пасты, которая находит свое применение как заменитель сахара.

Эти плоды очень полезны, богаты витаминами различных групп и микроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, алюминий и другие. Здесь также содержится пектин, который благотворно влияет на работу кишечника.

Несмотря на то, что этот фрукт почти на 70% состоит из сахара, ученые продолжают спорить на тему вреда и пользы фиников при сахарном диабете. Ведь они попадают в список запрещенных для диабетиков фруктов, который неизменно состоит из винограда, изюма, хурмы и бананов. В конечном итоге, большинство склоняется к тому, что 2–3 плода финика в день не сыграют критической роли при легких формах сахарного диабета.

Как выбирать финики

Не нужно пугаться того, что в мире насчитывается 1500 сортов фиников. На наших продуктовых рынках их всего несколько, однако все же очень важно уметь выбрать качественные фрукты, особенно в случае наличия сахарного диабета. Перечислим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе фиников:

  • плод должен быть сухим, но немного липким, и просвечиваться на свету;
  • финик, как и любой другой фрукт, не должен блестеть – характерный блеск указывает на факт обработки его парафином;
  • если у финика в некоторых местах пересушенная и потрескавшаяся кожура, это означает, что производитель нарушил технологический процесс его обработки;
  • вредны финики с белым налетом, наличие которого становится следствием неправильного хранения – такие плоды однозначно вредны для здоровья.

Финики при диабете – тема довольно спорная, но в любом случае каждый специалист упомянет о крайне умеренных количествах, в которых их следует потреблять. Это же касается и других фруктов, перечисленных в статье, которые желательно есть понемногу и дробными порциями, чтобы не спровоцировать нарушение уровня сахара в крови.

Статью просмотрели 286 раз