Фруктоза при сахарном диабете

Практически во всех продуктовых магазинах можно приобрести фруктозу, которая является заменителем обычного сахара. Продукт распространен не только среди диабетиков, но и среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. Такая популярность фруктозы объясняется тем, что, по мнению большинства, она слаще глюкозы практически в 2 раза и не вызывает в крови резкого скачка сахара. Эти привлекательные аргументы стали главной причиной выбора продуктов на основе фруктозы многими людьми, следящими за своим здоровьем или уже болеющими диабетом.

Фруктоза: что представляет собой и как действует?

Фруктоза при сахарном диабетеФруктоза появилась после долгих клинических испытаний в поисках альтернативы тростникового и привычного свекольного сахара, который считался и ранее вредным для здоровья. Употребление сахарозы является одной из причин образования кариеса зубов, а для диабетиков этот продукт совершенно неприемлем. Такой запрет связан с невозможностью переработки сахара организмом без необходимого количества собственного инсулина.
В результате многих исследований стали появляться сахарозаменители, среди которых фруктоза при диабете была признана одним из лучших решений. Она является углеводом, содержащим низкий гликемический индекс и незначительно влияющим на уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Это свойство продукта очень ценно для людей с дефицитом инсулина, свойственным при любом типе диабета.

При поступлении сахара в организме происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровь. Для усвоения клетками глюкозы требуется инсулин в обязательном порядке, а фруктоза имеет способность обходиться минимальным его количеством. Благодаря такому свойству продукты, изготовленные на основе сахарозаменителя, рассматриваются многими эндокринологами, как способ решения проблем больных и облегчения их состояния.

Фруктоза имеет практически равную калорийность, как и сахар, но при соблюдении допустимой дозировки может способствовать похудению за счет того, что она слаще. Потребность в инсулине для переработки заменителя у людей с первым типом диабета гораздо ниже, чем при потреблении обычного сахара. Очевидным минусом фруктозы является ее бесполезность при наступлении гипогликемии. Благодаря медленному всасыванию и незначительному повышению уровня сахара она неспособна быстро помочь пациенту в отличие от легкоусвояемых углеводов.

Норма потребления фруктозы

Допустимое количество потребления заменителя сахара зависит от характера и степени заболевания. При компенсации диабета можно принимать до 30 грамм фруктозы ежедневно под постоянным контролем гликемии. Такое количество моносахарида должно поступать в организм с овощами или фруктами, а не в чистом виде. Точная дозировка определяется эндокринологом.

В первый год жизни детям противопоказана фруктоза в качестве дополнительной добавки. Необходимое ее количество содержится в грудном молоке, искусственной смеси или специальных прикормах (овощных пюре или фруктовых).

Название Количество
Сухофрукты
Финики 31,95 г.
Ягоды
Виноград 8,13 г.
Ягоды малины/смородины 2,35 г./ 3,53 г.
Арбузы/дыни 3,36 г./ 1,87 г.
Плоды черешни/вишни 5,37 г./ 3,51 г.
Фрукты
Все сорта груш 6,23 г.
Любые яблоки 5,9 г.
Хурма 5,56 г.
Бананы 4,85 г.
Плоды манго 4,68 г.
Киви 4,25 г.
Папайя 3,73 г.
Сливы 3,07 г.
Мандарины 2,4 г.
Персики 1,53 г.
Авокадо 0,08 г.
Овощи
Лук (зеленый) 2,68 г.
Кукуруза 1,94 г.
Капуста 1,45 г.
Кабачки 1,38 г.
Картофель 0,34 г.
Помидоры 1,37 г.
Огурцы 0,87 г.
Морковь 0,55 г.
Репчатый лук 1,29 г.

Польза продукта

Соблюдение установленной врачом дозировки потребления фруктозы позволяет избежать нежеланных последствий и правильно организовать рацион при диабете.

К полезным свойствам и преимуществам этого заменителя сахара относят:

  1. Имеет минимальное количество побочных эффектов при соблюдении норм потребления.
  2. Легче усваивается организмом по сравнению с сахаром.
  3. Снижает риск формирование зубного кариеса и диатеза у детей.
  4. Способствует ускорению расщепления алкоголя.
  5. Снижает уровень интоксикации организма при отравлениях.
  6. Позволяет накопить гликоген в мышцах.
  7. Устраняет головокружение и чувство усталости от голода.
  8. Улучшает общее самочувствие и придает жизненные силы.
  9. Повышает выносливость во время длительной физической работы.
  10. Не приводит к гормональным всплескам.
  11. Позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  12. Способствует выведению из организма никотина, некоторых токсичных веществ.
  13. Повышает функции защиты организма.

Большую пользу приносит фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Изготовленный на фабрике заменитель содержит почти 45% сахарозы, поэтому требует ограниченного потребления.

Вред продукта

Большое количество полезных свойств и характеристик фруктозы не позволяет людям с выявленным сахарным диабетом употреблять ее в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что при нормальной дозировке продукта организму вред не наносится, а при ее повышении могут возникнуть различные осложнения в течение болезни.

Фруктоза при сахарном диабете имеет следующие недостатки и негативные последствия:

  1. Риск развития ожирения. Это состояние опасно при диабете. Оно может возникнуть при чрезмерном потреблении фруктозы, которая в основном усваивается клетками печени. В этом органе моносахарид преобразовывается в жирные кислоты, которые накапливаются в организме и со временем приводят к появлению избыточного веса.
  2. Резкие перепады показателя сахара в крови. Это состояние связано также со злоупотреблением фруктозой, которая по калорийности не уступает сахарозе. В результате возникает декомпенсация сахарного диабета.
  3. Нарушается обмен пептида. Этот гормон помогает регулировать аппетит. Частое употребление фруктозы приводит к ощущению сытости, которое продолжается длительное время. В результате человеческий мозг может перестать обрабатывать сигналы о насыщении, и пациент уже будет не способен контролировать съеденные порции. В таком нарушении нельзя однозначно винить фруктозу, поскольку ее причастность пока не доказана и является только предположением.
  4. Повышает концентрацию таких соединений, как триглицериды. Это осложняет течение диабета, вызывает нарушения в работе сердца и отражается на сосудистой системе.
  5. Употребление сладостей, содержащих фруктозу, в раннем возрасте может спровоцировать развитие диабета.
  6. Увеличивается риск появления опасных болезней при злоупотреблении фруктозой в чистом виде и продуктов с этим заменителем (например, рака прямой кишки, катаракты).
  7. Повышается уровень холестерина при высоких дозировках фруктозы в рационе.

Меры предосторожности

Для снижения риска вредного влияния фруктозы на организм нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Минимизировать количество потребляемой фруктозы, полученной искусственным путем, и заменить ее фруктами и овощами.
  2. Ограничить потребление сладостей, включая кондитерские изделия с содержанием большого количества сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и глюкозы.
  3. Не покупать магазинные соки и газированные напитки. Они являются фруктовыми концентратами. Их употребление особенно негативно влияет на развитие болезни.

Фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара при диабете, если нет противопоказаний, и есть разрешение эндокринолога. Важно понимать, что любой углевод нужно употреблять под постоянным контролем показателя глюкозы в крови.

Статью просмотрели 90 раз