Имбирь при сахарном диабете

Людям, столкнувшимся с таким заболеванием, как сахарный диабет, нужно употреблять в пищу продукты, снижающие показатель сахара в крови и стимулирующие работу поджелудочной железы. Такой рацион стабилизирует состояние и способствует поддержанию хорошего самочувствия. Имбирь при диабете активно используется пациентами и помогает бороться с болезнью благодаря своим полезным свойствам.

Состав имбиря

В лечебных целях используется корень растения, в химическом составе которого содержится более 400 компонентов.
Главные составляющие:

  • Витамины А и С, никотиновая кислота;
  • Минералы, такие как магний, соединения марганца, железа, фосфора и другие;
  • Жирные кислоты;
  • Аспарагин ─ входит в состав большинства белковых продуктов, помогает регулировать работу и функции нервной системы;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка и другие пищевые волокна;
  • Гингерол ─ вещество, способное оказывать лечебное действие;
  • Цингиберен ─ компонент, придающий имбирю особый и необычный запах.

Полезные свойства продукта

Большое количество составляющих позволяет имбирю положительно влиять на работу многих органов, оказывая обезболивающий, тонизирующий, успокоительный и противовоспалительный эффект.

Общая польза для организма:

  1. Способствует выделению сока желудком.
  2. Помогает устранять расстройства пищеварительной системы, вызванные энтеритом, дизентерией, отравлением.
  3. Предотвращает образование тромбов и опухолей.
  4. Улучшает память.
  5. Нормализует процесс обмена веществ.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Укрепляет иммунитет.

Польза при диабете:

  1. Способствует усвоению клетками глюкозы без участия в этом процессе инсулина.
  2. Снижает риск появления катаракты, как одного из возможных диабетических осложнений.
  3. Предотвращает резкие скачки гликемии благодаря медленному расщеплению продукта в организме.
  4. Способствует ускоренному заживлению ран.
  5. Помогает выводить холестерин из организма.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  7. Регулярное употребление имбиря помогает справиться с лишним весом и восстановить жировой и углеводный обмен.

Что важно знать диабетику перед употреблением имбиря?

Имбирь при сахарном диабетеНесмотря на большой список полезных свойств, имбирь рекомендуется принимать не всем диабетикам. Он отлично подходит при заболевании второго типа, когда не требуется прием специальных препаратов, достаточно лишь соблюдать диету для контроля сахара в крови.

Пациентам, которым назначена терапия медикаментами, нужно сначала проконсультироваться с эндокринологом, а только потом переходить на лечение имбирем. Это связано с тем, что корень этого растения способен снижать показатель сахара в крови, как и лекарственные средства. Чрезмерное его употребление с препаратами может привести к резкому наступлению гипогликемии (падению в крови содержания сахара ниже нормы), поэтому необходимо согласовать с врачом допустимую дозировку имбиря.

Людям с инсулинозависимым диабетом следует быть осторожными во время применения фитотерапии. Имбирь не является исключением, поскольку может вызвать аллергическую реакцию у больных, использующих для лечения инсулин. Это объясняется тем, что большинство пациентов являются детьми.
Суточная норма имбиря будет отличаться у каждого пациента, так как определяется индивидуально с учетом массы человека и характера течения болезни. Предпочтительнее начинать прием продукта с небольших доз, увеличивая их постепенно.

Корень можно приобрести в форме порошка в аптеках, но рекомендуется использовать цельную часть растения, чтобы исключить подделку.

Противопоказания

Как и многие лекарственные препараты, имбирь можно принимать не всем людям.

Противопоказания к употреблению продукта:

  1. Период лактации и вынашивание ребенка. При согласовании с врачом беременным можно заваривать чай из имбиря, который помогает при токсикозе в первом триместре.
  2. Заболевания сердца. Имбирь содержит вещества, повышающие ритм органа и усиливающие на него нагрузку.
  3. Прием имбиря запрещен, если выявлены острые формы заболеваний пищеварительной системы (язва, гастрит, колит). Продукт может спровоцировать кровотечение.
  4. Геморрой, гинекологические заболевания, при которых противопоказаны препараты, разжижающие кровь.
  5. Гипотония.
  6. Высокая температура тела. В противном случае прием имбиря способен усилить жар.
  7. Любое хроническое заболевание, сопутствующее диабету. В таких ситуациях имбирь можно принимать только после разрешения специалиста.

Побочные эффекты

Передозировка корнем этого растения может вызвать такие нежелательные последствия, как:

  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Расстройства стула;
  • Аллергические реакции;
  • Понижение артериального давления.

Риск появления побочных эффектов будет выше, если имбирь приобретен в супермаркетах, где большинство продукции имеют импортное происхождение. Корень такого растения мог подвергаться химической обработке для искусственного увеличения сроков хранения.

Варианты приема имбиря

Перед использованием корень растения очищают, тщательно промывают, сушат и измельчают до получения порошка.

Варианты приема:

  • Сок или чай из имбиря;
  • Использование корня растения в качестве специи. Он усиливает вкус и аромат блюд, придавая им пикантность.

Любой вариант употребления корня растения позволяет сохранить все необходимые полезные свойства.

Рецепты напитков из имбиря

Приготовить напитки из имбиря можно следующим образом:

  1. Замочить кусок корня растения в холодной воде на час. Измельчить его на мясорубке или блендере, переложить в термос и залить кипятком. Для нормализации сахара в крови достаточно пить чай трижды в день, принимая не раньше, чем за полчаса до еды.
  2. Сок, полученный после измельчения корня имбиря, пропустить через марлю. Принимать в таком виде дважды в день (не более 8 части от чайной ложки).
  3. Выжать сок из апельсина и лимона. Залить кипятком порезанную на мелкие кусочки мяту и измельченный корень имбиря, дать настояться полчаса. Перемешать все ингредиенты и процедить. Полученный напиток нужно разделить на 3 порции и принимать в теплом виде.

Пример рецепта блюда с добавлением имбиря

Пациенты с выявленным сахарным диабетом вынуждены ограничивать себя в употреблении сладких продуктов и углеводов, способных быстро усваиваться организмом. Именно поэтому важно, чтобы каждое блюдо диетического стола было приготовлено не только полезно, но и вкусно. Имбирь прекрасно справляется с этой задачей. Его часто добавляют в рыбу или блюда из мяса.

Рецепт пикантной курицы:

  1. Измельчить чеснок, посолить и поперчить, добавить лимонный сок и порошок, приготовленный из корня имбиря. Все тщательно перемешать и добавить 100 гр. сметаны или обезжиренного йогурта.
  2. Помыть 8 куриных грудок, предварительно сняв с них кожу. Залить приготовленной массой и оставить мариноваться в течение часа.
  3. Запечь грудки в духовке до появления золотистой корочки при температуре 200º.
  4. Сверху готового мяса посыпать лук, порезанный кольцами. Подать к блюду соус, приготовленный из 100 гр. сметаны, измельченного лука и молотого перца.

Имбирь при сахарном диабете должен стать для каждого пациента хорошим дополнением к повседневному рациону, если нет противопоказаний. Главное, чтобы лечебная диета с его использованием проходила под контролем эндокринолога.