Инвалидность при диабете

Основанием к определению группы инвалидности больных диабетом служит комплекс нарушений функций органов, в результате чего происходит ограничение в той или иной степени нормальной жизнедеятельности. Иными словами можно сказать, что на инвалидность при диабете больной может лишь в том случае, если болезнь и ее осложнения будут являться препятствием для полноценной жизни.

Группу инвалидности диабетику устанавливает специальная комиссия, согласно степени тяжести имеющегося у него осложнения диабета, повлекших за собой в организме ряд нарушений жизненно необходимых функции.

Инвалидность. Разные типы

Инвалидность при диабетеМногие пациенты, которым диагностирован сахарный диабет, задаются, например, таким вопросом: можно ли рассчитывать на инвалидность при сахарном диабете 2 типа? Сразу следует сказать, что наличие у больного 1 или 2 типа болезни, само по себе не служит непременным обстоятельством, чтобы присваивать группу инвалидности. Учитывается много факторов, но самым главным является то, в какой степени находится тяжесть осложнений, как они влияют на полноценную жизнь.

Может ли диабетик сам осуществлять за собой уход или ему требуется помощь. Или же, например, способен больной работать (по своей основной специальности и в целом). Ведь группа инвалидности, как правило, присваивается в обязательной связи между данным заболеванием и степенью утраты трудоспособности. Такой критерий служит базой для определения различий между группами инвалидности — первой, второй и третьей.

Для детей до восемнадцати лет, которые, как правило, являются инсулинозависимыми, существует особый подход – им присваивается с детства статус инвалидов, при этом привязка к определенной группе не происходит.

Причины для группы инвалидности

Для того, что полнее представить картину определения причин, которые служат, чтобы больному была присвоена группа инвалидности, следует рассмотреть отдельно каждую группу в связке с теми осложнениями, степенью ограничения функций жизненно важных органов, необходимостью в постороннем уходе, которые являются их непременным условием. Итак, кто же может из диабетиков претендовать на статус инвалида 1 группы?

Сразу оговоримся, что общий критерий – это наличие болезни в тяжелой форме. То есть заболевание имеет сложное протекание с явно выраженными поражениями функций различных органов, связанных с диабетом. Каковы же эти параметры? Они приводятся ниже. Во-первых, следует выделить разнообразие диабетических патологий, выраженных:

  • ретинопатией. Это когда пациент имеет слепоту обоих глаз;
  • нейропатией. Данная патология характеризуется развитием атаксии, а также параличей;
  • кардиомиопатией. Пациент страдает сердечная недостаточностью третьей степени;
  • энцефалопатией. У диабетика выраженное нарушение психики, признаки слабоумия;
  • нефропатией. При этой нарушении отмечается хроническая почечная недостаточность — последняя стадия. У пациента возникают приступы неоднократных гипогликемических ком.

Кроме этого, для присвоения диабетику 1 группы инвалидности, у него должно быть третьей степени ограничение таким жизненно важным параметрам, как передвижение, обслуживание самого себя, общение и ориентации. То есть данной категории инвалидов необходимы постоянная посторонняя помощь и уход.

Важно: само по себе наличие у пациента сахарного диабета не служит основной причиной для присвоения группы инвалидности.

Несколько иные критерии для определения инвалидности 2 группы. Здесь требования к осложнениям и течению болезни у диабетика немного мягче, если так можно выразиться. Но и в данном случае такой статус могут присвоить лишь при соблюдении следующих условий:

  • У больного имеется сахарный диабет в тяжелой форме, что способствовало проявлению ретинопатии в выраженных меньше, чем у первой группы, нарушениях органов.
  • Наличие хронической почечной недостаточности. Данная патология имеет терминальную стадию в результате благополучного исхода операции по пересадке, адекватный диализ.
  • Отмечается вторая степень диабетической нейропатии, имеются парезы.
  • Наличие энцефалопатии.

Чтобы получить инвалидность второй группы, у диабетика должно присутствовать ограничение способности самостоятельно передвигаться (второй степени), к самообслуживанию, трудовой деятельности. Данной категории инвалидов нужна помощь, но в постоянном уходе посторонних людей они не нуждаются.

Третья группа инвалидность, которую назначают страдающим диабетом, по требованиям, предъявляемым к ней, находится ступенькой ниже и вообще стоит особняком. Ведь она предполагает возможность работы диабетика если не по специальности, то с более щадящим режимом. Итак, какие же требования она включает?

Во-первых, должно быть наличие нарушений работы органов при:

  • лабильном течении болезни;
  • заболевании легкой формы или он должен иметь среднюю тяжесть.

Нарушения должны являться причиной в ограничении диабетика способности самого себя обслуживать, а также способности к труду. Здесь следует заострить внимание на том, что понимается под понятием ограниченной способности трудиться. Допустим, больной все время работал высококвалифицированным станочником, но при данной сложности заболевания по этой профессии ему работать противопоказано. А работать, скажем, вахтером – не противопоказано. В данном случае ему будет дана третья группа инвалидности, так как новое трудоустройство лишит его квалификации и других производственных льгот.

А вот диабетик точно с такой же степенью сложности, но работающий всю жизнь вахтером претендовать на инвалидность вряд ли сможет. Молодым диабетикам дают третью группу на время получения новой работы, которая связана с умственной деятельностью без нервных напряжений или нетяжелой физической работой.

На основе этого можно заключить, что сам по себе компенсированный диабет, если он не имеет тяжелых осложнений, не служит основанием, чтобы пациент получил статус инвалида. Поэтому нужно обратиться к врачу, если имеется наличие осложнений, приводящих к ограниченной деятельности для того, чтобы вовремя установить степень утраты трудоспособности.

Диабет. Критерии компенсации

Скомпенсированный диабет в идеале – это когда у больного в течение суток наблюдается уровень сахара в норме. То есть лечение позволяет поддерживать нормальный уровень круглосуточно. Это может подтверждаться также отсутствием глюкозы в моче, а гликозилированый гемоглобин — показателем нормального уровня. Достижение такой идеальной компенсации является, по сути, главной целью при лечении любых стадий и форм заболевания.

Каковы же должны быть показатели удовлетворительной компенсации? Следует обратиться к цифрам (сахар в крови выражается ммоль/л, моче – процентах, равно и гемоглобин – процентах), приведенным ниже:

  • показатели глюкозы на голодный желудок – 6.2-7.8;
  • когда принята пища – максимально 10,0;
  • показатель гликозилированого гемоглобина – 6.5-7.5;
  • содержание глюкозы в моче — максимально 0,5.

При отклонении от нормы, то есть когда показатели выше, чем дает удовлетворительная компенсация, то тогда он должен называться декомпенсированым. При подобном ходе заболевания возникают, как правило, частые осложнения, что и полежит учету при прогнозировании и назначении инвалидности с присвоением соответствующей группы.

Экспертиза больных диабетом

Пациенты, страдающие подобным заболеваниям, часто обращаются за установлением инвалидности. Чтобы она была присвоена, необходимо пройти освидетельствование специально установленной для этого комиссией. Главной целью данной медико-социальной экспертизы — не одно лишь установление степени потери профессиональной способности к труду, той или иной группы инвалидности, сроков инвалидности, но также для назначения определенных мер реабилитации больного.

Как правило, для того, чтобы ваше лечебное «дело» было направлено на экспертизу, нужно наличие определенных показаний. Они возникают при: тяжелой форме болезни (это может быть как 1, так 2 тип), когда имеются ярко выраженные поражения функций организма; сложном протекании заболевания, как правило, регулярное проявлении гипогликемических ком; обнаружение у больного трудно компенсируемого диабета (средняя тяжесть 1 или 2 тип); инвалид нуждается в надлежащем трудовом устройстве при наличии легкого или средней тяжести сахарного диабета (в независимости от типа болезни), с более щадящими условиями.

Для того чтобы предстать перед строгой комиссией и для объективной оценки, больной должен будет пройти ряд обследований:

  • нужно в обязательном порядке сдать общий анализ крови;
  • сдать мочу;
  • пройти анализы крови на глюкозу: первый должен быть сдан до принятия пищи, второй – после;
  • комиссии необходимо будет представить показатель гликозилированого гемоглобина;
  • потребуются анализы: мочи на содержание сахара, а также ацетона;
  • липограмма;
  • результаты почечных и печеночных проб, проведенные согласно биохимическому методу;
  • электрокардиограмма.

Чтобы выявить ретинопатию глаз, потребуется пройти обследование у офтальмолога. Состояние нервной системы будет определять невролог. Не обойтись без хирурга, чтобы определить наличие гангрен, трофических язв. Потребуется ряд графических исследований.

При наличии симптомов диабетической кардиомиопатии, уже врач-терапевт возьмется за дело, и назначит суточное мониторирование, а также прохождение других анализов и обследований. В общем, достаточно обширный список необходимых анализов и исследований, но они необходимы, чтобы создать целостную картину состояния больного. Однако на этом «мытарства» еще не закончатся, необходимо будет собрать и представить комиссии пакет документов.

Документы для комиссии:

  • пациенту надо написать заявление на проведении в отношении него медико-социальной экспертизы;
  • предоставить паспорт;
  • направление, подписанное лечащим врачом;
  • необходимые выписки, где пациент находился на стационарном лечении, результаты анализов, амбулаторную карту с выпиской из нее;
  • соответствующий диплом об образовании;
  • трудовую книжку (заверенную копию);
  • характеристика, сообщающая об условиях труда (взрослого пациента) или учебы (для ребенка);
  • если больной проходит повторное освидетельствование, то ему нужно представить справку об инвалидности, а также сообщение о том, как выполнена реабилитационная программа.

Какой труд противопоказан

Больным, у которых легкая форма диабета, имеют ограничения:

  • на работы, где применяется тяжелый физический труд;
  • трудиться на предприятиях, которые используют промышленные яды;
  • на работы в неблагоприятных микроклиматических условиях.

Данной категории диабетиков противопоказано трудиться в ночных сменах, они должны быть освобождены от командировок, им нельзя работать в условиях с ненормированным рабочим режимом.

Больным, имеющим среднюю степень тяжести диабета 2 типа запрещен:

  • физический труд средней тяжести;
  • напряженный умственный, где возможны частые нервные перегрузки.

Больным, имеющим 1 тип, то есть тем, кто находится на инсулине, запрещено заниматься на всех видах опасных работ с требованиями повышенного внимания и быстрой реакции:

  • движущиеся механизмы;
  • конвейер;
  • горячий цех;
  • работы, сопряженные с трудом на высоте;
  • диспетчерская работы и тому подобные виды деятельности.

Больным, имеющим такой тип, можно заниматься легкой физической или интеллектуальной работой, например административно-хозяйственной, желательно с сокращением выполняемых нагрузок. Если имеется поражение глаз, то запрещен труд, который сопряжен с длительным напряжением зрения. Тем больным, у которых поражены нижние конечности, должны будут оставить работу, которая предполагает длительную ходьбу или стояние, а также вибрацию.

Больные, которые имеют тяжелую форму диабета, получают статус инвалида первой группы. Это значит, что у них имеет место стойкая и полная утрата способности к труду. Тем, кто уже имеет инвалидность, должны знать, что присвоение этого статуса – это не приговор. Кроме социальной защиты диабетиков, это возможность реабилитации заболевания, независимо от его сложности и типов этого заболевания, а так же профилактика и раннее выявление осложнений.

План реабилитационный всегда следует выполнять, что позволит замедлить процесс дальнейшего развития болезни, и в итоге приведет улучшению самочувствия и снижению степени инвалидности. Нужно соблюдать диету, рекомендации врача, регулярно наблюдаться у лечащего специалиста, проходить необходимое лечение, обучаться на занятиях, проводимых с диабетиками.

Льготы

Сахарный диабет – болезнь довольно широко распространена, согласно исследованиям, она отмечается почти семи у процентов всего населения земного шара. Насколько она является опасной, говорит тот факт, что по количеству смертей занимает третье место. Первенство держат сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Согласитесь с тем, что данные факты говорят о многом.

И в первую очередь о том, что к ней нужно относиться со всей серьезностью. Тем более, что современный уровень медицины позволяет снизить степень риска получить смертельный приговор. Тем не менее, жизнь пациента, страдающего диабетом, нелегка. И в подобной ситуации стоит напомнить о том, что государство обязано и оказывает необходимую поддержку такой категории больных. В чем она заключается? Прежде всего, в выплате определенных льгот и предоставлении гарантий.

Конечно, статус инвалида или его отсутствие оказывает большое влияние на количество льгот, которые предоставляет государство при выплате пациенту и получении необходимого списка лекарств. Значительную часть российского гражданина составляет плата за услуги жилищно-коммунального хозяйства, и здесь инвалиду предоставляются определенные льготы.

Тех, кто страдает диабетом, нередко интересуют вопросы о том, на что они могут рассчитывать, на какие льготы. Для такой категории граждан меры социальной помощи от государства следует разделить, примерно, на три основные (это, конечно же, все условно) группы:

Первая группа. Общие льготы

В нее входит список мер государственной социальной защиты, которые гарантированны всем, кто имеет статус инвалида, то есть в независимости от того инвалидность дана по причине диабета или заболевания, скажем, сердца. Такие меры должны обеспечить инвалиду реализацию права на:

  • проведение реабилитации, согласно утвержденному перечню мероприятий, средств и услуг;
  • оказание медпомощи, в соответствие с программой гарантированной помощи инвалидам;
  • обеспечение возможности получать информации;
  • гарантии на образование и труд, согласно соответствующим программам.
  • обеспечение на охрану жилищных прав;
  • на ряд мер по обеспечению дополнительных выплат и субсидий.

Вторая группа. Специальные льготы

На них имеют право больные диабетом 1 и 2 типа в независимости от наличия статуса инвалида. Больным, имеющим инсулинозависимую форму болезни, согласно специальному стандарту медпомощи:

  • обязательные диагностические и лечебные мероприятия;
  • комплекс лекарственных препаратов от диабета и сопутствующих ему болезней;
  • бесплатные тесты к глюкометру, шприцы, инъекционные иглы и другое необходимое в таких случаях оборудование;
  • отдельные субъекты страны предоставляют больным диабетом, не имеющим статуса инвалида, бесплатно лечение в санаториях и ряд других льгот на региональном уровне.

Третья группа. Льготы детям

Дети болеют сахарным диабетом, к сожалению, еще очень часто. Если у ребенка инсулинозависимый диабет, то в этом случае ему присваивается статус инвалида без назначения группы. Дети — это самая уязвимая часть, страдающая диабетом, заболевание наиболее сильно влияет на них.

Чтобы сгладить последствия болезни и помочь детям чувствовать себя не столь обделенными прекрасными моментами детства, им в лице они обеспечиваются:

  • бесплатной путевкой в санаторно-курортные учреждения, причем не только ребенок, но сопровождающее его лицо;
  • правом обследоваться и лечиться за пределами страны;
  • пенсией;
  • освобождением от налогов, согласного налогового законодательства;
  • отдельными условиями прохождения госэкзаменов, льготами при поступлении в вузы;
  • освобождением от армии.

Помимо этого, имеется еще ряд дополнительных льгот, которые предоставляются родителям, а также опекунам и попечителям. Среди них, например, такие, как сокращенный рабочий день, право на дополнительные выходные дни и отпуска, они могут также досрочно выйти на пенсию.
Надеемся, что был получен ответ на вопрос, дают ли инвалидность при сахарном диабете.

В заключение

Как уже отмечалось выше, одного только наличия заболевания сахарным диабетом недостаточно для того, чтобы пациенту была установлена инвалидность той или иной группы. Стоит еще раз напомнить о критериях, когда при сахарном диабете дают инвалидность, согласно которым определяется группа:

  • Выраженность поражений эндокринной системы и других органов организма.
  • Степень ограничения способности трудиться, а также возможности обслуживать самого себя и передвигаться.
  • Наличие потребности постоянного или периодического ухода за диабетиком.

От того, насколько в общем плане будут выражены эти признаки, специальная комиссия и примет решение об установлении соответствующей группы инвалидности. Если имеются тяжелые осложнения, то дать статус инвалида могут лицу, страдающему диабетом как инсулинозависимого, так и 2 типа.

Сахарный диабет хоть и опасная и довольно-таки непредсказуемая болезнь, но забота родных людей и государственная поддержка всегда способствуют улучшению качества и продолжительности жизни таких больных.