Как рассчитать дозу инсулина

Для болеющих сахарным диабетом расчет дозы инсулина может оказать положительное влияние на качество жизни. Дозы, рекомендованные врачом, являются только приблизительными и не учитывают всех нюансов. Благодаря более точным расчетам некоторым больным удается уменьшить или даже совсем не вводить инсулин. Конечно, все эти действия необходимо совмещать с правильным рационом.

Базис-болюсный способ расчета

Чтобы оградить себя от осложнений, больной диабетом должен научиться рассчитывать инсулиновые дозы относительно того как он питается и показаний сахара. В этом помогут короткий и ультракороткий инсулин. Они содействуют сохранности бета-клеток, находящихся в поджелудочной железе. Диета при этом должна быть только низкоуглеводная.

Необходимые термины

Как рассчитать дозу инсулинаВ дальнейших описаниях приводятся термины, которые необходимо понимать.

Базис – пролонгировано действующий инсулин, помогающий выравнивать сахар натощак. Его не используют для снижения высокой концентрации сахара и усвоения пищи.

Болюс – быстродействующий инсулин, который разделяют на короткий и ультракороткий, используемый незадолго до еды. Помогает усвоению съеденного и контролирует уровень сахара после трапезы. Подходит для быстрого уравновешивания гликемии.

Пищевой болюс – необходимая быстродействующая доза для усвоения съеденного, но в случае повышенного сахара, возникшего до еды, не поможет.
Коррекционный болюс – быстродействующая доза, снижающая количество сахара до нормальной отметки.

Перед едой используют дозу быстродействующего инсулина, содержащего оба болюса, расписанных выше. Когда до еды измеренный сахар нормального уровня, то коррекционный не требуется. Если неожиданно наступает гипергликемия, то коррекционный болюс колют дополнительно, то есть, не ожидая, когда можно будет поесть. Инъекции быстрого инсулина можно применять и в целях профилактики, в случае, когда ожидается явное повышение сахара.

Базис-болюсный способ лечения включает в себя инъекции пролонгированного инсулина до сна и по утрам, а также быстродействующего инсулина, который колют перед каждым употреблением пищи. Эта методика не из простых, но ее использование поможет надежнее всего держать гликемические скачки под контролем, а возможные осложнения будут развиваться не так быстро. При этой инсулинотерапии приходится в сутки делать 5, а то и 6 уколов. Все, страдающие тяжелой диабетической формой заболевания 1 типа имеют в ней необходимость. Но если у пациента заболевание 2 типа или легкая форма 1 типа, то, может статься, что инъекции можно будет делать не так часто.

Потребность в инсулине перед едой

Для определения необходимости в инсулине до еды рекомендуется провести измерения уровня сахара на протяжении семи дней. Тяжелым диабетикам с формой 1 типа потребуется на ночь и рано утром колоть пролонгированный инсулин, а перед едой – болюсы. Но пациент, имеющий форму 2 типа или легкий 1 тип заболевания, возможно, что-то можно будет и убрать.

Сахар необходимо измерять до еды и после нее, через 2-3 часа. Если гликемия продержится нормальной весь день, а после ужина вырастет, то понадобится короткий инсулин только перед последним. Но все индивидуально и проблема может оказаться в завтраке.

Конечно, все рекомендации приводятся только для случая, когда пациент соблюдает низкоуглеводную диету. В этой ситуации диабетикам со 2 типом заболевания не всегда требуется укол короткого инсулина, его можно заменять таблеткой для понижения сахара.

Действие инсулина утром более слабое из-за особого эффекта человеческого организма. Поэтому в утреннее время, скорее всего, понадобится быстрый инсулин. Этот же феномен диктует необходимость урезать вдвое количество углеводов за завтраком по отношению к ужину и обеду.

Как рассчитать дозу инсулина перед едой

Ни один врач сразу не скажет, сколько инсулина понадобится больному перед едой. Поэтому все определяется самостоятельно и приближенно. Стартовые дозировки сначала уменьшают, а потом, если это требуется, понемногу увеличивают. При этом следует как можно чаще измерять глюкометром сахар, чтобы держать все под контролем. Так, за несколько дней можно определить нужную дозировку.

Необходимое количество быстрого инсулина зависит от диеты. Все продукты, потребляемые при каждой трапезе, должны взвешиваться, а уж потом съедаться. Для этого пригодятся кухонные весы.

Итак, помня, что до еды колют инсулин, состоящий из двух частей, учитывают все это в корректировке дозы. При сбалансированной диете в учет идут только углеводы. С низкоуглеводным питанием предполагается учет углеводов и белков.

Действия, которые нужно проделать для расчета дозы:

  1. По справочнику делается расчет инсулина стартовой дозы.
  2. Делается укол и минут через 20-45 измеряется уровень сахара. После этого можно кушать.
  3. Засекается время после еды и через каждый час глюкометром проводится контроль сахара до следующего приема пищи.
  4. При низких показателях сахара применяют таблетки глюкозы.
  5. В дальнейшем инсулиновую дозу понижают или повышают, смотря по тому какой сахар был при последних замерах. Изменения необходимо делать в малых количествах и обязательно следить за уровнем сахара.
  6. До того времени, пока сахар не выровняется до нормальных показателей необходимо делать как в пунктах 2-5. Каждый следующий раз колоть следует уточненную дозу по снятым ранее показаниям, а не стартовую. Постепенно можно выйти на наиболее подходящее количество быстрого инсулина.

Когда вводить короткий инсулин

Сколько времени должно пройти до момента, когда можно будет есть, если сделан укол короткого инсулина? Это очень просто определить. Необходимо ввести гормон за 45 минут до трапезы и начать замеры сахара через 25 минут. Такие действия повторяют каждые 5 минут до момента принятия пищи. Если в один из замеров глюкометр покажет, что сахар стал ниже на 0,3 ммоль/л, то необходимо уже начинать кушать, чтобы не допустить гипогликемии. Когда же и по истечении 45 минут не произойдет изменений, то есть не следует. Нужно продолжить измерения в том же темпе, пока не будет достигнуто нужное значение.

Подбор проводят до тех пор, пока значение дозы не изменится на ½.
Необходимо учитывать, что такой эксперимент можно проводить только при уровне сахара, превышающем отметку в 7,6 ммоль/л. В противном случае сначала приводят сахар к норме.

Расчет дозы инсулина продленного действия

Базисные инсулиновые дозы должны держать сахар на постоянном уровне. Говоря по-другому, если убрать все приемы пищи и уколы обоих видов болюсов, то на одном только базисном инсулине сахар должен быть в норме.

Подбор базисной дозы происходит следующим образом:

  1. В один из дней не завтракают, а только до самого обеда замеряют сахар. Делается это каждый час.
  2. Второй день положено завтракать и спустя 3 часа начинают ежечасный замер сахара до самого ужина. Обед пропускают.
  3. На третий день проводят завтрак и обед, как обычно, но без ужина. Замеры сахара должны быть по длительности как в первых пунктах плюс еще и ночное время.

Если замеряемый уровень сахара будет повышаться, то базисный инсулин увеличивают. В случае значительного понижения сахара дозу снижают. Можно использовать расчеты по Форшему, чтобы знать точное значение.

Преимущества и недостатки метода

Методика, наиболее приближенная к естественной выработке инсулина. Описанный способ позволяет пациенту иметь удобный распорядок дня, а так же:

  • повышает качество жизни;
  • контролирует процесс метаболизма, что позволяет отодвинуть развитие осложнений;
  • мотивирует и дисциплинирует.

Недостатки только в том, что приходится часто контролировать гликемию и дополнительно тратиться на средства контроля. Не подходит для ленивых.

Традиционный способ расчета

Традиционная (комбинированная) инсулинотерапия заключается в том, что вводимая инъекция может иметь в составе инсулин разной продолжительности.

Как рассчитать дозу инсулина при традиционном способе

Для начала высчитывают среднесуточную инсулиновую дозу. Далее ее распределяют так, чтобы до завтрака использовалось 2/3, а до ужина 1/3. Среднесуточная доза должна состоять на 30-40% из короткодействующих инсулинов, а остальное – пролонгированные.

Преимущества и недостатки

В преимущества входят:

  • простое введение;
  • отсутствие долгих вычислений и разъяснений для больных и персонала;
  • гликемия контролируется всего 2-3 раза в неделю.

К недостаткам относят:

  • подобранная доза требует строгого контроля диеты;
  • необходимо придерживаться распорядка дня (сон, отдых и физнагрузки);
  • есть требуется 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • количество сахара невозможно поддерживать на природном уровне.

Факторы, влияющие на уровень сахара у диабетиков

Рассчитывая дозы инсулина необходимо учитывать и второстепенные факторы, изменяющие уровень сахара. Это могут быть инфекции, различные лекарства, стрессы, климатические изменения, физические нагрузки. Для женщин будут актуальны и такие факторы, как месячные циклы, беременность или менопауза. Полезно научиться учитывать еще и такие моменты.