Кофе при сахарном диабете

Кофе при сахарном диабетеОтносительно употребления кофе при диабете существуют различные точки зрения, в том числе прямо противоположные. Одни считают этот напиток полезным для здоровья, другие категорично указывают на вред от его употребления и приравнивают кофеин к наркотическим веществам. Возможно, истина где-то посередине. Позитивное или негативное воздействие кофе на здоровье определяется многими факторами: типом диабета, степенью компенсации болезни, наличием сопутствующей патологии, а также количеством выпиваемого напитка и индивидуальной реакцией на него.

Сегодня можно прочитать о положительном влиянии кофе на организм при некоторых заболеваниях, в частности, мигрени, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Вследствие употребления кофейного напитка отмечено снижение риска развития таких патологий, как цирроз печени, рак груди и простаты. При диабете кофе повышает чувствительность клеток к инсулину. Благодаря этому снижается риск возникновения диабета 2 типа и может быть улучшено течение уже развившейся болезни.

Несомненно, свойства кофе определяются его видом и качеством. Немалое значение может иметь и способ приготовления напитка. Особенно богаты полезными веществами зеленые кофейные зерна. После обжарки часть этих веществ теряется. Но обычный молотый кофе однозначно полезнее растворимого варианта напитка, при создании которого утрачивается значительная доля биоактивных соединений.

Составные компоненты кофе и его свойства

Основная масса зерен традиционного кофе приходится на клетчатку, жиры, углеводы и белки. Зеленые зерна отличаются по составу: в них много воды, другой состав полисахаридов и больше биоактивных веществ и витаминов. Напиток из необжаренного кофе рекомендуют для похудения. Но его вкус и аромат имеют значительные различия с привычным всем напитком.

Эффекты от употребления кофе связаны с наличием в его составе ряда биоактивных веществ. В напитке много органических кислот – около 30, в частности, яблочная, лимонная, кофейная, хлорогеновая. Эти кислоты и дубильные вещества в составе кофе оказывают благотворное действие на процесс пищеварения. Характерный бодрящий эффект связан в первую очередь с двумя алкалоидами – кофеином и тригонелином. Во время обжаривания из тригонелина образуется кафеоль. Это вещество в основном и создает особенный букет вкусов и ароматов. Кроме того, в кофейных зернах имеются минеральные компоненты, эфирные масла, таннин.

Богат кофе и витаминами. Образующаяся при обжарке никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим эффектом, улучшает микроциркуляцию, способствует нормализации показателей липопротеинов крови и холестерина. Кофе содержит большое количество витамина P, способствующего укреплению стенок сосудов. В зернах найдены также 8 витаминов группы B.

Вещества, входящие в состав напитка, обладают антиоксидантным действием, а значит, способствуют сохранению молодости, предохраняют от радиации и предотвращают развитие опухолей. Ученые считают, что употребление кофе может улучшить результаты лечения рака толстой кишки.
Как и в случае с другими пищевыми продуктами, кофе не всеми хорошо переносится и на него может возникнуть аллергия. Но в большинстве случаев этот напиток, напротив, помогает бороться с аллергическими реакциями, снижая выработку гистамина.

Напиток, употребляемый в умеренном количестве, может оказывать положительное влияние при любом типе диабета: он производит тонизирующий эффект, оказывает антиоксидантное действие, благотворно влияет на кровообращение.

Касательно употребления кофе при сахарном диабете 2 типа, учеными Гарвардского университета недавно было проведено исследование, подтвердившее полезность употребления напитка при этом заболевании. Кофеину исследователи отвели незначительную и кратковременную роль в снижении уровня глюкозы. Основными полезными при диабете компонентами они назвали кафестол и кофейную кислоту. Эти вещества способны усиливать выработку инсулина. Вполне возможно, на основе этих соединений будут разработаны новые лекарства, помогающие при диабете.
Немаловажным является позитивное влияние кофе при метаболическом синдроме – одном из провоцирующих факторов при втором типе диабета. Кофе, особенно тот, что готовится на основе зеленых необжаренных зерен, способствует борьбе с ожирением, являющегося одной из составляющих синдрома.

Итак, при диабете польза кофе обусловлена:

  • Влиянием кофеина, кафестола и кофейной кислоты на выработку инсулина, благодаря чему снижается уровень глюкозы крови.
  • Антиоксидантными эффектами компонентов кофе, способствующими защите клеток организма от негативного влияния различных внешних и внутренних факторов.
  • Позитивным действием витаминов, содержащихся в кофейном напитке, на состояние сосудов. В результате уменьшается риск развития диабетической ангиопатии.
  • Общеукрепляющим и тонизирующим влиянием биоактивных веществ кофе на функции и системы организма, что опосредованно способствует улучшению течения диабета и повышению эффективности лечения.

Негативное влияние

Всего должно быть в меру. Если человек уже не может обходиться без кофе, отмечает плохое самочувствие, когда не употребляет напиток, то речь идет о зависимости. Причиной такого состояния могут стать содержащиеся в кофейных зернах вещества: кофеин, теофиллин, теобромин.

Еще одна проблема при употреблении кофе связана с его влиянием на кровяное давление и ритм сердца. Если после напитка растут цифры давления или значительно учащается сердцебиение, то от напитка нужно отказаться. При диабете крайне важно нормализовать эти показатели. Желательно помнить о мочегонном действии кофе и стараться поддерживать водный баланс в норме, компенсируя выведенную жидкость.

Лучше отказаться от напитка в вечернее время, поскольку он оказывает бодрящее действие и может привести к нарушению сна и ночного отдыха.
Имеются данные о том, что нефильтрованный кофе может увеличивать количество холестерина крови.

Не стоит злоупотреблять напитком. Одна чашка оказывает позитивное влияние на функции нервной системы: повышает производительность умственного труда, усиливает внимание, память, улучшает настроение. После нескольких чашек можно получить эффект психомоторного возбуждения, учащения пульса, повышения давления.

У женщин в менопаузальный период кофе может усилить вымывание кальция из костей, что увеличивает риск переломов.

Следует ограничить употребление напитка, а еще лучше отказаться от него во время беременности, поскольку при этом возрастает угроза анемии, преждевременных родов, снижения веса плода.

Необходимо помнить, что при этом заболевании вред может принести не сам кофе, а те компоненты, которые добавляются в чашку вместе с ним. Многие любят сладкий кофе, в то время как сахар увеличивает показатель глюкозы крови. Сливки, нередко добавляемые в напиток, также не рекомендуются больным диабетом. Лучше обойтись без них, или попробовать заменить их нежирной сметаной.

Кофе обладает рядом полезных свойств и для многих является источником удовольствия и хорошего настроения, благодаря особенному вкусу и непревзойденному аромату. Разумеется, кофе не может претендовать на роль лекарства от диабета. Более того, в некоторых случаях он может принести вред здоровью. Не стоит забывать и о возможности развития привыкания к кофеину. Если вы не готовы отказаться от любимого напитка полностью, старайтесь употреблять его в небольших количествах, периодически делайте перерывы в его приеме, заменяя кофе полезными настоями на травах.