Корица при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное и опасное для жизни человека заболевание. Неслучайно, его относят к числу тех заболеваний, которые признаются неизлечимыми. Для его лечения используются всевозможные лекарственные препараты, способствующие понижению отрицательных факторов.

Корица при сахарном диабетеТакже больным приписана строгая диета. Народная медицина предлагает корицу, которая несет в себе незаменимые природные ингредиенты. Полагается, что пряность обладает уникальной возможностью влиять на самочувствие больного, улучшить общее состояние, а главное – вывести на оптимальный и стабильный уровень сахара.

Корица очень известное лавровое растение. Ее используют как добавку к различным продуктам, в качестве придания аромата в ряде напитков.

Спектр действия корицы достаточно широк. Она отлично помогает против метеоризма, диареи, других заболеваний. Лечат этим растением простуду, она хорошо восстанавливает аппетит. И это далеко не весь список болезней, которые может побороть это удивительное растение.

Многие с благодарностью отзываются о ее чудодейственных возможностях. С помощью корицы удается избавиться от импотенции, различного ревматизма, грыжи, сердечных заболеваний. Известно ее применение в различных лосьонах, спреях, корицей полощут рот, горло, она входит в состав зубных паст.

Чем полезна пряность?

Химический состав корицы – ответ на ее лечебные свойства. Вещества, входящие в состав растения, а это альдегид, фенол, набор самых разных витаминов и прочих составляющие, позволяют активизировать процессы, направленные снижение сахара в крови.

Считается, что растение, попав организм человека способно, преобразовываться в вещество, аналогичное инсулину. При этом оно выступает не заменителем, а активатором инсулина.

Практика показывает, что лечебная пряность оказывает благотворное влияние при правильном применении. Используя корицу как лекарственное средство в оптимальных дозах и регулярно, позволяет получить результаты, которые можно выразить в следующем:

  • уровень сахара снижается и доходит до оптимального уровня;
  • вызванная болезнью патология обменных процессов в организме, приходит в норму;
  • снижается вес у больного, который является следствием заболевания.

Важно:

Народная медицина считает, что корица при правильном и дозированном употреблении полезна всем, а не только диабетикам. Всем, кто заботится о своем здоровье. Поддерживает и сохраняет его.

Ее способность содействовать снижению уровня холестерина, тем самым, оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, давно признана целителями. Особо отмечена «очистительная» роль корицы для организма. Шлаки, токсины – это далеко не полный перечень того, с чем успешно борется удивительная пряность.
Универсальные рецепты – это редкость. В случае с корицей их тоже нет. Нашими предками она использовалась не только как пищевая добавка, придающая блюдам неповторимый аромат, но и как общеукрепляющее оздоровительное средство.

Ее можно сочетать со многими продуктами питания. Вместе с тем, нужно соблюдать некоторые ограничения. И строго придерживаться рекомендаций.

Даже самое «золотое лекарство» может нанести вред здоровью, если имеются ограничения к его употреблению, и если применять его неправильно. Вот некоторые рекомендации:

  • перед началом приема надо посоветоваться с лечащим врачом;
  • лечение корицей должно начинаться постепенно с порций равных 1 грамму, что соответствует четверти чайной ложки;
  • норма приема должна увеличиваться с регулярностью 1 раз в неделю на грамм корицы. После истечения шести недель дозу больше не увеличивать, она должна составить 7 граммов по максимуму:
  • употребление пряности должно быть равномерным. Суточный объем ее не следует принимать за раз, но в течение дня;
  • корица должна использоваться только лекарствами против диабета, в соответствии с основным курсом лечения, определенным врачом;
  • употреблять народное средство следует сразу же после приготовления в качестве пищевой добавки или в течение трех часов после этого. Не соблюдение этого правила приведет к утрате пряности гипогликемических свойств.

Нужно отметить, что рекомендуемые дозы в различных источниках разнятся. Например, существуют рекомендации ограничить максимальную суточную дозу корицы 3 граммами.

Во всяком случае, доза должна соответствовать вашему самочувствию. Поэтому нужно регулярно записывать общее состояние, показание сахара после каждого приема народного средства.

Как и с чем принимать корицу

Обычно пряность представляет собой порошок. Но можно не ограничиваться приемом травы только в этом виде. Имеются экстракты, их тоже можно с успехом применять. Кроме этого продаются специальные чаи, хоть вкус у них не совсем «чайный», но довольно приятный. Не содержащие кофеина напитки можно употреблять на ночь.

При заболевании, соблюдая диету, можно добавлять дозу корицы в первые и вторые блюда, пюре и другие продукты. Одним словом, выбор есть, и каждый может выбрать тот вариант, который ему более приемлем.

Полезно употреблять мед и корицу. Для этого на ночь делают смесь 2:1. Способ приготовления несложен. Необходимо шесть граммов корицы залить кипятком и дать выстояться в течение получаса. Затем добавить в раствор мед и выставить в прохладное место, чтобы полученный напиток настоялся до утра. Содержимое разделить на две порции. Первую — принимать до завтрака, вторую – на ночь.

Хорошо сочетается пряность с кефиром. Полчайной ложки разбавляют и хорошо размешивают в стакане кефира. Дают настояться треть часа. Такой раствор следует употреблять утром до еды и перед сном в течение десяти дней.

Так ли чудодейственна корица при диабете?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть многие точки зрения, а также результаты научных исследований. Насколько эффективно лечение этим средством, как оно взаимодействует с другими травами.

Американские исследователи провели один научный эксперимент, в котором принимали участие две группы диабетиков 2 типа общей численностью свыше пятисот человек, страдающих от ожирения.

Одна группа принимала в составе биологически активных добавок экстракт корицы и лекарства, другая группа – только лекарства. После этого у испытуемых были взяты анализы.

Полученные результаты не оставили никакого сомнения о пользе корицы. В группе, которая принимала это средство уровень сахара снизился больше, чем он снижается при приеме ситаглиптина. Также улучшились показатели по холестерину у испытуемых той группы, которая принимала корицу.

Все это говорит о несомненной пользе специи. Также установлено, что корица позволяет предотвратить ряд воспалительных процессов при сахарном диабете. Будучи низкокалорийным продуктом помогает не только снизить уровень глюкозы, но и похудеть. Можно сделать вывод: полезна корица при сахарном диабете.

Вылечить полностью больных диабетом пока невозможно. Сочетая лечение лекарствами с диетой и занятиями спортом, и используя корицу, диабетик может улучшить свое состояние.

Корица корице – рознь.

Американские ученые, проведя ряд исследований пришли к выводу, что значение корицы в лечении диабета неоднозначно и призвали не употреблять ее в лечении с предельной осторожностью.

Мало кто знает да и придает значение тому, что существует не один вид корицы. Есть Коричник цейлонский и Кассия корицы. Последнее не является по существу тем растением, которое способно оказывать благотворное влияние на лечение диабета. Хоть и родственное растение Корице настоящей, но не обладает теми лечебными свойствами, которые свойственны только Коричнику цейлонскому.

Такое, по сути, фальшивое растение распространилось в продаже по всему свету в разнообразных формах и видах. Именно «фальшивка» нашла свое место на большинстве кухонь и с успехом употребляется вместе с выпечками и другими продуктами.

Не исключено, что ученные, проводя свои исследования, использовали в качестве исследуемого образца именно Кассию корицы, имеющую еще название как китайское коричневое дерево.

Истинная корица отличается более острыми качествами. Структура, как правило, имеет меньшую плотность от той, что мы видим в супермаркетах, и более рассыпчата. Для употребления идет не вся кора, а только тонкий внутренний слой. У Кассии, напротив, для приготовления специй в ход идет вся кора. И свое структурой растение больше походит на дерево.

Статью просмотрели 68 раз