Сахарный диабет – грозное и опасное для жизни человека заболевание. Неслучайно, его относят к числу тех заболеваний, которые признаются неизлечимыми. Для его лечения используются всевозможные лекарственные препараты, способствующие понижению отрицательных факторов.
Также больным приписана строгая диета. Народная медицина предлагает корицу, которая несет в себе незаменимые природные ингредиенты. Полагается, что пряность обладает уникальной возможностью влиять на самочувствие больного, улучшить общее состояние, а главное – вывести на оптимальный и стабильный уровень сахара.
Корица очень известное лавровое растение. Ее используют как добавку к различным продуктам, в качестве придания аромата в ряде напитков.
Спектр действия корицы достаточно широк. Она отлично помогает против метеоризма, диареи, других заболеваний. Лечат этим растением простуду, она хорошо восстанавливает аппетит. И это далеко не весь список болезней, которые может побороть это удивительное растение.
Многие с благодарностью отзываются о ее чудодейственных возможностях. С помощью корицы удается избавиться от импотенции, различного ревматизма, грыжи, сердечных заболеваний. Известно ее применение в различных лосьонах, спреях, корицей полощут рот, горло, она входит в состав зубных паст.
Чем полезна пряность?
Химический состав корицы – ответ на ее лечебные свойства. Вещества, входящие в состав растения, а это альдегид, фенол, набор самых разных витаминов и прочих составляющие, позволяют активизировать процессы, направленные снижение сахара в крови.
Считается, что растение, попав организм человека способно, преобразовываться в вещество, аналогичное инсулину. При этом оно выступает не заменителем, а активатором инсулина.
Практика показывает, что лечебная пряность оказывает благотворное влияние при правильном применении. Используя корицу как лекарственное средство в оптимальных дозах и регулярно, позволяет получить результаты, которые можно выразить в следующем:
- уровень сахара снижается и доходит до оптимального уровня;
- вызванная болезнью патология обменных процессов в организме, приходит в норму;
- снижается вес у больного, который является следствием заболевания.
Важно:
Народная медицина считает, что корица при правильном и дозированном употреблении полезна всем, а не только диабетикам. Всем, кто заботится о своем здоровье. Поддерживает и сохраняет его.
Ее способность содействовать снижению уровня холестерина, тем самым, оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, давно признана целителями. Особо отмечена «очистительная» роль корицы для организма. Шлаки, токсины – это далеко не полный перечень того, с чем успешно борется удивительная пряность.
Универсальные рецепты – это редкость. В случае с корицей их тоже нет. Нашими предками она использовалась не только как пищевая добавка, придающая блюдам неповторимый аромат, но и как общеукрепляющее оздоровительное средство.
Ее можно сочетать со многими продуктами питания. Вместе с тем, нужно соблюдать некоторые ограничения. И строго придерживаться рекомендаций.
Даже самое «золотое лекарство» может нанести вред здоровью, если имеются ограничения к его употреблению, и если применять его неправильно. Вот некоторые рекомендации:
- перед началом приема надо посоветоваться с лечащим врачом;
- лечение корицей должно начинаться постепенно с порций равных 1 грамму, что соответствует четверти чайной ложки;
- норма приема должна увеличиваться с регулярностью 1 раз в неделю на грамм корицы. После истечения шести недель дозу больше не увеличивать, она должна составить 7 граммов по максимуму:
- употребление пряности должно быть равномерным. Суточный объем ее не следует принимать за раз, но в течение дня;
- корица должна использоваться только лекарствами против диабета, в соответствии с основным курсом лечения, определенным врачом;
- употреблять народное средство следует сразу же после приготовления в качестве пищевой добавки или в течение трех часов после этого. Не соблюдение этого правила приведет к утрате пряности гипогликемических свойств.
Нужно отметить, что рекомендуемые дозы в различных источниках разнятся. Например, существуют рекомендации ограничить максимальную суточную дозу корицы 3 граммами.
Во всяком случае, доза должна соответствовать вашему самочувствию. Поэтому нужно регулярно записывать общее состояние, показание сахара после каждого приема народного средства.
Как и с чем принимать корицу
Обычно пряность представляет собой порошок. Но можно не ограничиваться приемом травы только в этом виде. Имеются экстракты, их тоже можно с успехом применять. Кроме этого продаются специальные чаи, хоть вкус у них не совсем «чайный», но довольно приятный. Не содержащие кофеина напитки можно употреблять на ночь.
При заболевании, соблюдая диету, можно добавлять дозу корицы в первые и вторые блюда, пюре и другие продукты. Одним словом, выбор есть, и каждый может выбрать тот вариант, который ему более приемлем.
Полезно употреблять мед и корицу. Для этого на ночь делают смесь 2:1. Способ приготовления несложен. Необходимо шесть граммов корицы залить кипятком и дать выстояться в течение получаса. Затем добавить в раствор мед и выставить в прохладное место, чтобы полученный напиток настоялся до утра. Содержимое разделить на две порции. Первую — принимать до завтрака, вторую – на ночь.
Хорошо сочетается пряность с кефиром. Полчайной ложки разбавляют и хорошо размешивают в стакане кефира. Дают настояться треть часа. Такой раствор следует употреблять утром до еды и перед сном в течение десяти дней.
Так ли чудодейственна корица при диабете?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть многие точки зрения, а также результаты научных исследований. Насколько эффективно лечение этим средством, как оно взаимодействует с другими травами.
Американские исследователи провели один научный эксперимент, в котором принимали участие две группы диабетиков 2 типа общей численностью свыше пятисот человек, страдающих от ожирения.
Одна группа принимала в составе биологически активных добавок экстракт корицы и лекарства, другая группа – только лекарства. После этого у испытуемых были взяты анализы.
Полученные результаты не оставили никакого сомнения о пользе корицы. В группе, которая принимала это средство уровень сахара снизился больше, чем он снижается при приеме ситаглиптина. Также улучшились показатели по холестерину у испытуемых той группы, которая принимала корицу.
Все это говорит о несомненной пользе специи. Также установлено, что корица позволяет предотвратить ряд воспалительных процессов при сахарном диабете. Будучи низкокалорийным продуктом помогает не только снизить уровень глюкозы, но и похудеть. Можно сделать вывод: полезна корица при сахарном диабете.
Вылечить полностью больных диабетом пока невозможно. Сочетая лечение лекарствами с диетой и занятиями спортом, и используя корицу, диабетик может улучшить свое состояние.
Корица корице – рознь.
Американские ученые, проведя ряд исследований пришли к выводу, что значение корицы в лечении диабета неоднозначно и призвали не употреблять ее в лечении с предельной осторожностью.
Мало кто знает да и придает значение тому, что существует не один вид корицы. Есть Коричник цейлонский и Кассия корицы. Последнее не является по существу тем растением, которое способно оказывать благотворное влияние на лечение диабета. Хоть и родственное растение Корице настоящей, но не обладает теми лечебными свойствами, которые свойственны только Коричнику цейлонскому.
Такое, по сути, фальшивое растение распространилось в продаже по всему свету в разнообразных формах и видах. Именно «фальшивка» нашла свое место на большинстве кухонь и с успехом употребляется вместе с выпечками и другими продуктами.
Не исключено, что ученные, проводя свои исследования, использовали в качестве исследуемого образца именно Кассию корицы, имеющую еще название как китайское коричневое дерево.
Истинная корица отличается более острыми качествами. Структура, как правило, имеет меньшую плотность от той, что мы видим в супермаркетах, и более рассыпчата. Для употребления идет не вся кора, а только тонкий внутренний слой. У Кассии, напротив, для приготовления специй в ход идет вся кора. И свое структурой растение больше походит на дерево.