Терапия многих заболеваний включает в себя прием не только лекарственных средств, но и растительных отваров или настоек. Сахарный диабет не считается исключением, поэтому многие пациенты дополняют стандартную схему медикаментозного лечения еще и народными рецептами. Распространенным природным средством, активно применяемым при эндокринном нарушении, является монастырский чай от сахарного диабета. Этот растительный сбор позволяет улучшить самочувствие, снижает риск возникновения сосудистых осложнений и благоприятно сказывается на состоянии всех систем и внутренних органов.
История появления монастырского чая
Монастырский сбор был создан монахами еще несколько веков назад (в XVI веке). В то время отсутствовали привычные лекарственные средства от диабета, поэтому терапия болезни основывалась на исцелении различными травами.
Первоначальный состав монастырского сбора изменился, поэтому современный набор трав имеет немного другие ингредиенты и отличается от своего предшественника используемыми для приготовления пропорциями. Такие нововведения позволили получить сбалансированную формулу изготовления лечебного чая.
Современный монастырский сбор производится на территории Республики Беларусь в Свято-Елизаветинском монастыре.
Состав
Многие лекарственные препараты, применяемые для терапии различных болезней, имеют побочные эффекты или не переносятся пациентами из-за содержания определенных компонентов в составе. В отличие от медикаментов народные рецепты могут использоваться всеми людьми, так как приготовлены исключительно из растений.
Состав монастырского чая от диабета богат полезными веществами. Его вариации могут быть изменены с учетом имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний.
Стандартный состав сбора включает такие компоненты, как:
- Ромашка. Этот ингредиент обладает антисептическим свойством, способствует заживлению полученной раны и устраняет воспалительные процессы. Ромашка содержит в себе особые вещества, способные снизить пагубное влияние вредных ферментов, которые провоцируют возникновение опасных осложнений от диабета. Экспериментальные исследования доказали, что растение снижает в крови значение сахара.
- Одуванчик. Этот цветок помогает справиться с заболеваниями желудка, нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата.
- Черника (ягоды и листья). Растение способствует поднятию иммунитета и заживлению появившихся язв, помогает сохранить зрение.
- Лопух. Растение способствует расщеплению жировых запасов, помогает сбросить лишние килограммы и удерживать показатели сахара на оптимальной отметке. Многие диетологи рекомендуют добавлять корень этого растения в салаты. Это объясняется содержанием в нем природного инсулина.
- Зверобой. Растение способствует восстановлению кровообращения и тонуса в организме. Зверобой помогает наладить работу многих органов, включая печень, поджелудочную железу.
- Шиповник. Плоды растения признаны источником витамина С, а также большого количества полезных микроэлементов.
- Хвощ полевой. Он оказывает положительное влияние на сосуды, очищает их от шлаков и предупреждает возникновение атеросклероза.
В состав этого растительного сбора иногда добавляют чабрец, белую шелковицу, душицу. Эти травы включаются с целью побуждения поджелудочной железы к производству собственного инсулина и нормализации глюкозы.
Полезные свойства
Благодаря большому количеству питательных элементов в своем составе монастырский чай обладает следующими полезными свойствами:
- Сахароснижающее. Чай понижает уровень глюкозы при гипергликемии, усиливает эффект от проводимой инсулинотерапии.
- Антиоксидантное. Сбор понижает негативное воздействие свободных радикалов на ослабленный организм.
- Противовоспалительное свойство. Чай препятствует саморазрушению поджелудочной железы, улучшает проходимость протоков.
- Иммуномодулирующее. Это свойство проявляется благодаря эфирным маслам и мукополисахаридам, которые входят в состав чая. Постоянное их употребление позволяет поддерживать защиту организма, что очень важно при диабете.
- Оказывает стабилизирующее действие. Чай нормализует метаболизм липидов, что актуально для пациентов 2 типа диабета. У людей понижается аппетит, а вес приходит в норму. Такой эффект устраняет одышку, снимает усталость и освобождает от чувства изжоги.
Преимущества монастырского сбора
Монастырский чай является растительным средством, поэтому не может использоваться в качестве основного препарата для терапии диабета. Он применяется в комплексе с основным лечением, поэтому отказ от инсулина или специальных таблеток для снижения в крови глюкозы не допускается.
Несмотря на этот факт, монастырский чай при диабете имеет несколько преимуществ по сравнению со многими другими аналогичными средствами:
- Является абсолютно натуральным продуктом. Консерванты или химикаты не добавляются в состав в процессе сбора.
- Регулярное его потребление способствует стабилизации в крови значений сахара.
- Снижает риск возникновения гипергликемии или резкого падения глюкозы.
- Чай разрешен к применению в качестве профилактического средства от диабета.
- Продукт имеет необходимые сертификаты в отличие от многих народных рецептов, что доказывает его эффективность.
- Монастырский чай благотворно действует на весь организм в целом.
- Повышает жизненные силы организма.
Монастырский сбор: показания и противопоказания
Этот растительный чай рекомендуется многими эндокринологами к приему взамен привычных напитков. Минимальный период его употребления обычно составляет месяц.
Главным показанием к его приему является постановка такого диагноза, как «сахарный диабет». Важно понимать, что терапия заболевания монастырским чаем является одним из вариантов народной медицины, поэтому перед применением каждому пациенту нужно проконсультироваться с врачом. Если диабет еще не выявлен, но пациент находится в группе риска, чай можно применять в качестве профилактического средства. Растительный сбор также полезен для людей, страдающих ожирением.
Противопоказанием у монастырского сбора может стать наличие аллергии у пациента на любой из составляющих компонентов. Травяной чай не имеет других побочных эффектов, поэтому при необходимости назначается даже беременным.
Как правильно заварить и принимать монастырский сбор от диабета?
Лечение этим растительным напитком должно начинаться с небольших доз, которые можно постепенно увеличивать. Обычно достаточно четырех дней, чтобы организм человека привык к монастырскому чаю, после чего можно довести дозу до требуемого количества.
Технология заваривания и приема напитка проста:
- Напиток готовится в керамической посуде. Накрывать ее крышкой не нужно, чтобы поступал кислород, и компоненты сбора не могли вступить в реакцию с покрытием тары.
- Рекомендуемая дозировка составляет 1 чайную ложку на стандартный стакан с кипятком. Количество сбора и воды может быть увеличено в соответствии с числом приемов.
- Чаю требуется 8 минут, чтобы полностью настояться.
- Употреблять напиток лучше всего в горячем виде. Срок хранения в холодильнике составляет до трех суток.
- Количество приемов за день – 4 раза. Пить чай нужно заранее до начала приемов пищи (за полчаса).
- Чай можно заваривать несколько раз, пока вода будет окрашиваться в соответствующий цвет. Если у кипятка не появляется никакого оттенка, то заварку следует заменить новой.
- Монастырский чай не следует принимать одновременно с другими растительными сборами, чтобы не снижать лечебный эффект.
- Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в готовый чай мед, курагу или лимон.
Как хранить монастырский сбор?
При использовании монастырского сбора важно сохранить все лечебные свойства входящих в состав растений. Для этого необходимо соблюдать простые правила хранения.
К ним относятся:
- Сбор должен храниться в темных местах, в которые практически не проникают лучи солнца.
- Место хранения должно быть прохладным (при температуре воздуха не более 20 градусов).
- Содержимое открытого пакета с чаем лучше хранить в стеклянной банке, а для предотвращения попадания влаги и воздуха плотно накрыть ее крышкой. Использование полиэтиленовых упаковок запрещено.
- Травяной сбор можно употреблять 2 месяца с момента вскрытия.
Отзывы врачей
По мнению многих специалистов, монастырский чай полезен не только для пациентов с диабетом, но и с различными патологиями сосудов, сердца, внутренних органов, нарушениями нервной системы.
Официальная медицина не является сторонником ни одного из методов самолечения, поэтому призывает перед применением растительного сбора обязательно пройти консультацию у эндокринолога или других специалистов, если есть сопутствующие диабету болезни. Специалист поможет определить, есть ли у человека непереносимость какого-либо из компонентов народного средства. При необходимости врач порекомендует изменить состав сбора, убрав из него противопоказанный ингредиент.
Специалисты рекомендуют приобретать монастырский чай в аптеках, чем собирать его самостоятельно. Это позволит исключить влияние загрязненной окружающей среды на лекарственные растения.
Важно понимать, что монастырский чай не является волшебным средством и не может излечить от диабета. Он считается отличным помощником в терапии диабета и уменьшении риска осложнений, но только при условии, что применяется в комплексе с рекомендованной врачом диетой, фармацевтическими средствами и лечебной физкультурой.