Монастырский чай при диабете

Терапия многих заболеваний включает в себя прием не только лекарственных средств, но и растительных отваров или настоек. Сахарный диабет не считается исключением, поэтому многие пациенты дополняют стандартную схему медикаментозного лечения еще и народными рецептами. Распространенным природным средством, активно применяемым при эндокринном нарушении, является монастырский чай от сахарного диабета. Этот растительный сбор позволяет улучшить самочувствие, снижает риск возникновения сосудистых осложнений и благоприятно сказывается на состоянии всех систем и внутренних органов.

История появления монастырского чая

Монастырский чай при диабетеМонастырский сбор был создан монахами еще несколько веков назад (в XVI веке). В то время отсутствовали привычные лекарственные средства от диабета, поэтому терапия болезни основывалась на исцелении различными травами.

Первоначальный состав монастырского сбора изменился, поэтому современный набор трав имеет немного другие ингредиенты и отличается от своего предшественника используемыми для приготовления пропорциями. Такие нововведения позволили получить сбалансированную формулу изготовления лечебного чая.

Современный монастырский сбор производится на территории Республики Беларусь в Свято-Елизаветинском монастыре.

Состав

Многие лекарственные препараты, применяемые для терапии различных болезней, имеют побочные эффекты или не переносятся пациентами из-за содержания определенных компонентов в составе. В отличие от медикаментов народные рецепты могут использоваться всеми людьми, так как приготовлены исключительно из растений.

Состав монастырского чая от диабета богат полезными веществами. Его вариации могут быть изменены с учетом имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний.

Стандартный состав сбора включает такие компоненты, как:

  1. Ромашка. Этот ингредиент обладает антисептическим свойством, способствует заживлению полученной раны и устраняет воспалительные процессы. Ромашка содержит в себе особые вещества, способные снизить пагубное влияние вредных ферментов, которые провоцируют возникновение опасных осложнений от диабета. Экспериментальные исследования доказали, что растение снижает в крови значение сахара.
  2. Одуванчик. Этот цветок помогает справиться с заболеваниями желудка, нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата.
  3. Черника (ягоды и листья). Растение способствует поднятию иммунитета и заживлению появившихся язв, помогает сохранить зрение.
  4. Лопух. Растение способствует расщеплению жировых запасов, помогает сбросить лишние килограммы и удерживать показатели сахара на оптимальной отметке. Многие диетологи рекомендуют добавлять корень этого растения в салаты. Это объясняется содержанием в нем природного инсулина.
  5. Зверобой. Растение способствует восстановлению кровообращения и тонуса в организме. Зверобой помогает наладить работу многих органов, включая печень, поджелудочную железу.
  6. Шиповник. Плоды растения признаны источником витамина С, а также большого количества полезных микроэлементов.
  7. Хвощ полевой. Он оказывает положительное влияние на сосуды, очищает их от шлаков и предупреждает возникновение атеросклероза.

В состав этого растительного сбора иногда добавляют чабрец, белую шелковицу, душицу. Эти травы включаются с целью побуждения поджелудочной железы к производству собственного инсулина и нормализации глюкозы.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству питательных элементов в своем составе монастырский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Сахароснижающее. Чай понижает уровень глюкозы при гипергликемии, усиливает эффект от проводимой инсулинотерапии.
  2. Антиоксидантное. Сбор понижает негативное воздействие свободных радикалов на ослабленный организм.
  3. Противовоспалительное свойство. Чай препятствует саморазрушению поджелудочной железы, улучшает проходимость протоков.
  4. Иммуномодулирующее. Это свойство проявляется благодаря эфирным маслам и мукополисахаридам, которые входят в состав чая. Постоянное их употребление позволяет поддерживать защиту организма, что очень важно при диабете.
  5. Оказывает стабилизирующее действие. Чай нормализует метаболизм липидов, что актуально для пациентов 2 типа диабета. У людей понижается аппетит, а вес приходит в норму. Такой эффект устраняет одышку, снимает усталость и освобождает от чувства изжоги.

Преимущества монастырского сбора

Монастырский чай является растительным средством, поэтому не может использоваться в качестве основного препарата для терапии диабета. Он применяется в комплексе с основным лечением, поэтому отказ от инсулина или специальных таблеток для снижения в крови глюкозы не допускается.
Несмотря на этот факт, монастырский чай при диабете имеет несколько преимуществ по сравнению со многими другими аналогичными средствами:

  1. Является абсолютно натуральным продуктом. Консерванты или химикаты не добавляются в состав в процессе сбора.
  2. Регулярное его потребление способствует стабилизации в крови значений сахара.
  3. Снижает риск возникновения гипергликемии или резкого падения глюкозы.
  4. Чай разрешен к применению в качестве профилактического средства от диабета.
  5. Продукт имеет необходимые сертификаты в отличие от многих народных рецептов, что доказывает его эффективность.
  6. Монастырский чай благотворно действует на весь организм в целом.
  7. Повышает жизненные силы организма.

Монастырский сбор: показания и противопоказания

Этот растительный чай рекомендуется многими эндокринологами к приему взамен привычных напитков. Минимальный период его употребления обычно составляет месяц.

Главным показанием к его приему является постановка такого диагноза, как «сахарный диабет». Важно понимать, что терапия заболевания монастырским чаем является одним из вариантов народной медицины, поэтому перед применением каждому пациенту нужно проконсультироваться с врачом. Если диабет еще не выявлен, но пациент находится в группе риска, чай можно применять в качестве профилактического средства. Растительный сбор также полезен для людей, страдающих ожирением.

Противопоказанием у монастырского сбора может стать наличие аллергии у пациента на любой из составляющих компонентов. Травяной чай не имеет других побочных эффектов, поэтому при необходимости назначается даже беременным.

Как правильно заварить и принимать монастырский сбор от диабета?

Лечение этим растительным напитком должно начинаться с небольших доз, которые можно постепенно увеличивать. Обычно достаточно четырех дней, чтобы организм человека привык к монастырскому чаю, после чего можно довести дозу до требуемого количества.

Технология заваривания и приема напитка проста:

  1. Напиток готовится в керамической посуде. Накрывать ее крышкой не нужно, чтобы поступал кислород, и компоненты сбора не могли вступить в реакцию с покрытием тары.
  2. Рекомендуемая дозировка составляет 1 чайную ложку на стандартный стакан с кипятком. Количество сбора и воды может быть увеличено в соответствии с числом приемов.
  3. Чаю требуется 8 минут, чтобы полностью настояться.
  4. Употреблять напиток лучше всего в горячем виде. Срок хранения в холодильнике составляет до трех суток.
  5. Количество приемов за день – 4 раза. Пить чай нужно заранее до начала приемов пищи (за полчаса).
  6. Чай можно заваривать несколько раз, пока вода будет окрашиваться в соответствующий цвет. Если у кипятка не появляется никакого оттенка, то заварку следует заменить новой.
  7. Монастырский чай не следует принимать одновременно с другими растительными сборами, чтобы не снижать лечебный эффект.
  8. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в готовый чай мед, курагу или лимон.

Как хранить монастырский сбор?

При использовании монастырского сбора важно сохранить все лечебные свойства входящих в состав растений. Для этого необходимо соблюдать простые правила хранения.

К ним относятся:

  1. Сбор должен храниться в темных местах, в которые практически не проникают лучи солнца.
  2. Место хранения должно быть прохладным (при температуре воздуха не более 20 градусов).
  3. Содержимое открытого пакета с чаем лучше хранить в стеклянной банке, а для предотвращения попадания влаги и воздуха плотно накрыть ее крышкой. Использование полиэтиленовых упаковок запрещено.
  4. Травяной сбор можно употреблять 2 месяца с момента вскрытия.

Отзывы врачей

По мнению многих специалистов, монастырский чай полезен не только для пациентов с диабетом, но и с различными патологиями сосудов, сердца, внутренних органов, нарушениями нервной системы.

Официальная медицина не является сторонником ни одного из методов самолечения, поэтому призывает перед применением растительного сбора обязательно пройти консультацию у эндокринолога или других специалистов, если есть сопутствующие диабету болезни. Специалист поможет определить, есть ли у человека непереносимость какого-либо из компонентов народного средства. При необходимости врач порекомендует изменить состав сбора, убрав из него противопоказанный ингредиент.

Специалисты рекомендуют приобретать монастырский чай в аптеках, чем собирать его самостоятельно. Это позволит исключить влияние загрязненной окружающей среды на лекарственные растения.

Важно понимать, что монастырский чай не является волшебным средством и не может излечить от диабета. Он считается отличным помощником в терапии диабета и уменьшении риска осложнений, но только при условии, что применяется в комплексе с рекомендованной врачом диетой, фармацевтическими средствами и лечебной физкультурой.