Можно ли рожать при сахарном диабете

Желание иметь ребенка является мечтой любой женщины. Однако при постановке диагноз «диабет», эти мечты кажутся уже несбыточными и планы о малыше как бы отодвигаются на второй план. Женщины боятся родить нездорового ребенка, передав ему серьезное заболевание. Ведь до сих пор бытует мнение, что нельзя производить на свет детей женщинам с диабетом. Так ли это на самом деле?

Можно ли рожать при сахарном диабете?

Действительно, эти два состояния – беременность и сахарный диабет – для каждой женщины являются очень серьезными и важными. Если раньше были утверждения о том, что при сахарном диабете ни в коем случае не стоит думать о рождении ребенка, поскольку малыш может перенять опасное заболевание у мамы, то в настоящее время практика показала, что это ошибочное мнение. Существует доказательство, что при наличии диабета у матери, вероятность того, что он передастся по наследству малышу всего лишь два процента. Немного больше – пять процентов – если болеет отец. В том случае, когда диабетом страдают и мать и отец, то этот показатель составляет 25 процентов.

Однако, невзирая на столько утешительные цифры, к вопросу о зачатии малыша нужно относиться ответственно. Во-первых, женщине трудно вынашивать ребенка в таком положении и она может просто с этим не справиться, во-вторых, существует определенный риск, что малыш появится на свет со многими функциональными нарушениями, и, в-третьих, сама женщина может понести серьезное ухудшение здоровья.

Что нужно знать будущей матери

Желание пациентке с сахарным диабетом родить ребенка не должно пресекать врачами. Тем не менее, готовить ее к этому ответственному мероприятию необходимо как можно раньше, желательно с детского возраста. В этом непосредственное участие должны принять родители девочек, которые имеют данное заболевание или имеют предпосылки к нему.

Это позволит заблаговременно к вхождению девочки в период деторождения запастись прочными знаниями о будущем построении своего образа жизни с данной болезнью. Ведь в той ситуации, когда женщина много лет, которые предшествовали зачатию ребенка, не следила за уровнем сахара, надеяться, что у нее появится на свет здоровый малыш сложно. Поэтому нужно очень ответственно к этому относиться и думать о том, что у ребенка тоже будет ребенок, и он также захочет родить свое чадо. Родители должны постоянно контролировать уровень гликемии у девочек, которые болеют диабетом, это поможет приобрести ей определенный запас для будущего вынашивания и рождения здорового малыша.

Что надо делать

Специалисты рекомендуют взрослым женщин, которые планируют беременность, придерживаться следующих правил:

  • В отличие от обычных пациентов измерять уровень сахара восемь раз в течение суток, а не четыре раза.
  • Строго планировать беременность. В связи с этим, как минимум за тридцать дней до зачатия, женщине необходимо добиться идеальных показателей глюкозы, то есть такие, которые соответствуют вполне здоровому пациенту.
  • Весь этот период будущей маме необходимо обязательно быть под контролем врача-гинеколога и эндокринолога.
  • Инсулинотерапия должна проводиться только по мере необходимости. Дозировка лекарства в зависимости от показателей должна быть строго индивидуальной,– повышенная или, наоборот, пониженной.

Если пациентка не будет соблюдать этот режим, то все может закончиться прерыванием беременности или малыш появится на свет с серьезными патологиями зрительных органов, центральной нервной системы, костных и мышечных тканей. Поскольку высокий уровень глюкозы у матери обязательно сказывается на этих органах малыша, вынашиваемого ею.

Поэтому еще раз хочется напомнить, что женщины и девушки, имеющие сахарный диабет должны самым серьезным образом относиться к вопросам, касающимся будущих планов о ребенке. Если его пока нет в планах, стоит предохраняться, к тому контрацептивные средства нужно подбирать со специалистом, так как женщинам, страдающим диабетом, не все препараты и методы разрешены. Если женщина все же решила стать матерью, то ей надо знать не только о том, можно ли при сахарном диабете рожать, но и
о протекании беременности. Об этом рассказ ниже.

Диабет: беременность, роды

Решение проблемы ведения беременности у пациенток с сахарным диабетом является актуальной не только в нашей стране. Как правило, протекают при данном заболевании беременность и роды очень сложно. Все это в итоге может сказаться как на развитии плода, высокой перинатальной заболеваемости и летальном исходе.

В настоящее время сахарный диабет клинически делится на три основных вида:

  • I тип – это инсулинозависимый;
  • II тип – инсулиннезависимый;
  • III тип – гестационный диабет. Он в большинстве случаев проявляет себя в процессе беременности, после двадцати восьми недель. Характеризуется транзиторным нарушением утилизации глюкозы.

беременнаяНаиболее часто отмечается заболевание первого типа. Болезнь проявляет себя у девочек в период полового созревания. Женщины старшего возраста страдают диабетом II типа, течение его менее тяжелое. Гестационный диабет диагностируется довольно редко.

Течение инсулинозависимого диабета характеризуется высокой лабильностью и проходит волнообразно. При этом присутствует рост симптоматики диабета, почти у 50 процентов образуются ангиопатии.

Для первых недель характерно протекание болезни без особых изменений, даже наблюдается стабилизация углеводной толерантности, это активизирует работу поджелудочной по выделению инсулина. Заметной становится усвояемость глюкозы на периферическом уровне. Все это способствует понижению уровня гликемии, появляется гипогликемия, требующая у беременных снижения инсулиновой дозы.

Во второй половине беременности наблюдается ухудшение толерантности к углеводам, что усиливает жалобы диабетического характера, становится выше уровень гликемии. В этот период требуется большее количество инсулина.

Последние недели беременности характеризуются улучшением углеводной толерантности, снижением дозы инсулина.

В начальный послеродовой период наблюдается снижение уровня гликемии, затем к концу недели происходит его нарастание.

В первой половине беременности у многих женщин, страдающих диабетом, не наблюдается каких-либо серьезных осложнений. Возможен, однако, самопроизвольный выкидыш.

Во второй половине – беременность может осложниться инфекцией мочевыводящих путей, многоводием, гипоксией плода и другими.

Роды могут осложниться по причине большого плода, а это влечет много других осложнений, в том числе такие, как травматизм роженицы и плода.

Болезнь, присутствующая у матери, сильно сказывается на том, как будет развиваться плод и на здоровье новорожденного. Имеется ряд отличительных признаков, которые присущи детям, рожденным от женщин, страдающих диабетом:

  • множественные кожные кровоизлияния в области лица и конечностей;
  • наличие выраженной отечности;
  • часто присутствуют пороки развития;
  • развитость подкожной жировой клетчатки;
  • крупная масса;
  • недоразвитость функций органов и систем.

Самое тяжкое последствие диабетической фетопатии – это наличие большого числа детской перинатальной смертности. Она может достигать у женщин, которые в период беременности не занимались лечением, до восьмидесяти процентов. Если за женщинами, страдающими сахарным диабетом, был установлен должный медицинский контроль, количество летальных исходов значительно сокращается. В настоящее время показатель составляет менее 10 процентов.

Новорожденные у женщин-диабетиков медленно адаптируются к условиям жизни вне утробы матери. Они вялы, у них отмечается гипотония и гипорефлексия, малыши медленно восстанавливают вес. У таких детей отмечается повышенная восприимчивость к сложным респираторным нарушениям. Важным условием ведения беременных должно оставаться компенсация диабета. Даже самые незначительные формы болезни должны иметь инсулинотерапию.

Правильное ведение беременных

Необходимо на ранних стадиях выявлять скрытые и явные формы диабета.

  • вовремя определять степень риска, чтобы в дальнейшем принять решение о сохранении беременности;
  • беременность должна планироваться;
  • придерживаться строгой компенсации диабета во все периоды – начиная с момента до наступления беременности и кончая послеродовым периодом;
  • профилактические мероприятия, а также лечение осложнений;
  • выбор времени и метода разрешения родов;
  • реанимация и выхаживание младенцев, появившихся на свет;
  • тщательный контроль над малышом в послеродовой период.

Беременные с сахарным диабетом находятся под наблюдением, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. При этом рекомендуется около трех госпитализаций в стационар:

Первая – в целях обследования беременной, как правило, проводится в начальные стадии беременности. На основе результатов решается вопрос дальнейшего сохранения беременности, профилактических процедур, а также проводится компенсация сахарного диабета.

Противопоказания

Поводом к отказу от беременности могут служить такие факторы:

  • Сосудистые осложнения, которые активно прогрессируют и встречаются, как правило, при тяжелом течении болезни, они способны осложнить беременность и имеют неблагоприятный прогноз, как для беременной, так и плода.
  • Лабильные и инсулинрезистентные типы заболевания.
  • Данным заболеванием страдают как мать, так и отец будущего ребенка, в связи с чем значительно возрастает возможность проявления болезни у ребенка.
  • Наличие неблагоприятного сочетания таких факторов, как сахарный диабет – активный туберкулез или резус-сенсибилизация беременной, что приводит к ухудшению прогноза и опасному обострению процесса.

В данной ситуации, при сахарном диабете можно ли рожать или нужно прерывать беременность, вопрос решается бригадой врачей, куда входят акушеры-гинекологи, терапевт, эндокринолог до срока двенадцать недель.

Второе направление в стационар делается, если имеются ухудшение диабета и осложнения протекания беременности в промежутке от двадцати одной недели до двадцати пяти недель. Проводится соответствующая терапия и корректировка инсулиновой дозы.

Третья госпитализация проводится через десять двенадцать недель после второй с целью основательного наблюдения контроля над плодом, восстановительная терапия, определение времени и способов разрешения родов.

В ходе контроль над беременностью должны соблюдаться следующие принципы:

  • Основательная компенсация диабета, предполагающая первым делом приведение в норму углеводный обмен беременной. На голодный желудок уровень гликемии (ммоль/л) предусмотрен в районе 3,3-4,4, а спустя два часа после принятия пищи – 6,7.
  • Надлежащий метаболический контроль;
  • Выполнение режима диетического питания – калорийность пищи не должна превышать среднесуточную норму. При этом более половины от общего количества это – углеводы, треть – жиры и 15 процентов – белки. Также в рационе в необходимом объеме должны присутствовать витамины и минералы;
  • Тщательные профилактические мероприятия и своевременное лечение осложнений акушерского характера.

Нужно не забывать, что высокая предрасположенность беременных к образованию сложных форм позднего гестоза и некоторых других серьезных последствий беременности, предполагает необходимость самого тщательного контроля над ростом веса, артериальным давлением, основными анализами. Кроме этого сама пациента должна строго соблюдать режим беременной.

Планирование родоразрешения

Как правило, сроки родов определяют в строго индивидуальном порядке, учитывая тяжесть течения болезни и другие факторы. При диабете не исключается позднее созревание функциональных систем плода, в связи с чем, особое внимание должно быть уделено своевременным родам. Но по причине проявления в конце срока беременности многих осложнений требует необходимость разрешения родов максимум в тридцать восемь недель.

При планировании родов у плода от беременной, которая страдает диабетом нужно оценивать степень зрелости. Лучшим вариантом для женщины и плода считается разрешение родов естественным путем. Они должны проводиться под неустанным контролем гликемии, с использованием надлежащей анестезией и инсулинотерапии.

С учетом типичных для диабета особенностей акта родов целесообразны следующие меры:

  • Основательно готовить родовые пути.
  • По мере готовности приступать к возбуждению родов, начиная с амниотомии. Если нормально функционирует родовая деятельность использовать естественные родовые пути, применяя спазмолитики.
  • Чтобы не допустить вторичную слабость родовых сил, когда матка раскроется на семь-восемь сантиметров, вести окситоцин и не прекращать его вводить, согласно показаниям, пока не родится ребенок.
  • Должны проводиться меры по предупреждению гипоксии плода, контроль по другим показателям беременной.
  • Обязательна профилактика декомпенсации диабета. Требуется через час-два измерять показатель уровень гликемии роженицы.
  • Во избежание слабости потуг, когда появляется у плода массивный плечевой пояс, нужно активизировать процесс с помощью окситоцина.
  • Если обнаруживается вторичная слабость родовых сил либо гипоксия плода, то необходимо оперативное вмешательство в родовой процесс с помощью акушерских щипцов после эпизиотомии.
  • В случае неготовности родовых путей, нет результата от возбуждения родов или обнаружены признаки возрастающей гипоксии плода, проводится кесарево сечение.

Сегодня при диабете каких-то безусловных показаний для проведения планового кесарева сечения нет. Вместе с тем, специалисты обозначают при беременности такие показания:

  • Наличие нарастающих последствий диабета и беременности.
  • При тазовом предлежание плода.
  • У беременной крупный плод.
  • Присутствует нарастающая гипоксия плода.

Реанимация новорожденных

Главной задачей данного мероприятия, которое проводится с новорожденными от женщин, страдающих диабетом – это адекватный выбор мероприятий по реанимации с учетом состояния младенца. Ему вводится десяти процентная глюкоза в область пуповины сразу после появления на свет. Затем все необходимые процедуры выполняются уже по имеющимся показаниям.

Статью просмотрели 98 раз