Прибор для измерения сахара в крови

Анализ крови на количественное содержание сахара проводят в каждой больничной лаборатории. Для здоровых людей понадобится всего раз в год сдать кровь и убедиться в отсутствии в ней повышенного сахара. Для диабетиков же этот анализ является необходимым почти каждый день, а в некоторых случаях и несколько раз за сутки. В таких случаях им понадобится портативный измеритель сахара в крови.

История изобретения

Прибор для измерения сахара в кровиБольше чем 100 лет прошло уже с тех пор, как впервые была установлена зависимость уровня глюкозы в организме от количества потребленных углеводов. В то время количество сахара можно было определить с помощью жидкого химического реактива, на основе сульфата меди. К реактиву требовалось добавить мочу больного и вскипятить раствор. Цвет, получившейся жидкости и количество осадка указывали на тот или иной уровень глюкозы.

После того как в 1921 году был открыт инсулин, определение содержания сахара стало гораздо популярнее. Но только в 1941 году эта процедура стала более удобной, так как изобрели таблетированный способ. Таблетка содержала все тот же сульфат меди плюс еще гидроксид натрия, который при попадании в мочу вызывал реакцию кипения. В результате происходил тот же процесс, что и при жидком нагретом реактиве.
Спустя еще 15 лет пришло время тест-полосок. Реагирующее сухое вещество наносилось на пористую бумажку в виде полоски. Прошло еще 8 лет и способ усовершенствовали трехслойным нанесением составляющих. Провести тест можно теперь с любой жидкостью из человеческого организма: мочой, кровью, плазмой, сывороткой.

Метод использования тест-полосок применяется до сих пор, но он дает только приблизительные результаты, да и к тому же, некоторые пациенты имеют трудности в сличении по цветовой гамме. Способ не позволяет сделать качественное назначение лечения, так как он не показывает наличие гипогликемии.

Рефлектометры

Для удобства анализа по цвету на полоске в 1969 году производители представили прибор для измерения сахара в крови, названный рефлектометром. Большой вес устройства и необходимость строгой точности действий скрашивало то, что появилась возможность исключить ошибку в оценивании цвета. Однако это еще не полностью снимало возможность неправильного определения из-за того, что было слишком много требований к процессу, и малейшая ошибка приводила к недостоверным результатам. Нынешние системы измерения гораздо удобнее и не требуют большого количества действий.

Биосенсоры

К концу 80-х появились биоэлектрохимические преобразователи. Их действие основано на регистрации электрических сигналов, исходящих в результате биохимической реакции. Первые биосенсоры содержали два электрода, рабочий и вспомогательный. Последние образцы имеют три электрода:

  • референсный;
  • базовый;
  • триггерный.

Третий электрод помогает получить более точные показания, отсортировывая вещества, отрицательно влияющие на чистоту результата. К таким веществам относят аскорбиновую и мочевую кислоту, а также парацетамол.

Современный аппарат для измерения сахара в крови

Нынешние модели глюкометров идут укомплектованные скарификаторами и тестовыми полосками. Для проведения инъекций инсулина дополнительно в комплект может быть вложен ручка-шприц. Аппарат приводится в действие аккумуляторными батареями или обычными пальчиковыми.

Выбор глюкометра будет зависеть от нескольких показателей:

  • Доступность по цене – последние модели содержат много электроники и их стоимость высокая.
  • Глубина прокола и объем крови – все очень индивидуально и поэтому предусмотрены регуляторы. Что касается необходимого количества крови, то в старых приборах оно больше, а для новых требуется маленькая капля. Существует новое поколение глюкометров, в которых вовсе не требуется забора крови, но их стоимость не всем по карману.
  • Понятный функционал – не всех устраивает большое количество кнопок, так как в них бывает трудно разобраться старым людям.

Некоторые особенности использования глюкометра

Существуют некоторые правила, помогающие получить достоверный результат измерений.

Количество крови

Со времени изобретения первого глюкометра значительно снизилось необходимое для анализа количество крови. Для первых тестовых полосок крови необходимо было набрать 50 мкл, а самые последние модели используют не больше 2 мкл. При использовании глюкометров необходимо учитывать, что точность результата зависит от объема крови. Недостаточное количество крови, нанесенное на тестовую часть, будет причиной недостоверных результатов. И даже дополнительное нанесение положения не спасет.

Не стоит путать два способа попадания крови на полоску. В одном из них ее надо самостоятельно капать, причем определенное количество. Второй предполагает только касание к месту нанесения, а капелька всасывается сама в гораздо меньшем количестве.

Гематокрит

Повышенный гематокрит или вязкость крови могут влиять на показания прибора. Тестовая полоска будет в таких случаях смачиваться медленно, и все результаты окажутся ниже, чем должны быть. В противоположных случаях все будет наоборот.

Препятствия в использовании

Пациенты с гиперосмолярной гипергликемией не могут использовать прибор с тест-полосками, где наносится цельная кровь, так как результаты будут недостоверными.

В некоторых глюкометрах на результат будут влиять лекарственные препараты, используемые больным или другие вещества. Необходимо тщательно изучить инструкцию, в которой производитель указывает такие моменты.

Опасность инфекции

Используемый прибор для определения сахара в крови не должен нести опасности инфицирования, если им пользуются несколько человек. Такое возможно в стационарах, когда на аппарат попадает посторонняя инфекция. Медицинский персонал должен следить за постоянной сменой тестовых полосок и чистотой тест-зоны глюкометра.

Преимущественные особенности глюкометров последних поколений

Современные измерители сахара в крови обладают рядом преимуществ относительно более старых моделей:

  • простота использования;
  • готовая калибровка на чипе или полоске;
  • требуемый объем крови минимален;
  • забор крови ведется капиллярно;
  • измерение проводится по автоматическому отсчету времени;
  • нет лишних манипуляций с тестовой полоской;
  • прибор сам сообщает о возможных ошибках в процессе;
  • постоянный контроль качественности измерений.

Больной, пользующийся определенной моделью, должен хорошо изучить прилагаемую инструкцию, чтобы количество неправильных действий сводилось к минимуму. Тогда можно будет говорить о точности полученных результатов.

Статью просмотрели 161 раз