Сахарозаменитель: вред или польза?

Решая для себя, стоит ли вносить в рацион сахарозаменители, многие люди сталкиваются с двумя противоположными утверждениями. Одно из них гласит о необходимости замены обычного сахара сладкими заменителями, поскольку он вреден для организма. Согласно другому утверждению, подобные вещества могут нанести еще больший вред здоровью, чем привычный всем сахар. Сахарозаменители сегодня чаще используют для похудения и в качестве замены глюкозы при сахарном диабете.

СахарозаменительПри наличии сахарного диабета пациенты нередко вынуждены прибегать к использованию тех или иных подсластителей. Можно отказаться от сахара в чае и даже полюбить такой вариант напитка. Но многим не хочется отказываться от возможности побаловать себя сладостями, в том числе домашней выпечкой. Использование безопасных при сахарном диабете веществ со сладким вкусом могло бы решить проблему и избавить от неприятных ограничений в рационе. Производители предлагают огромный выбор таких веществ, отличающихся составом, калорийностью, воздействием на организм. Чтобы оценить вред или пользу сахарозаменителей, нужно рассматривать каждый из них по отдельности.

Виды сахарозаменителей

Подсластители могут обладать очень низкой или нулевой калорийностью, но при этом интенсивной сладостью, значительно выше, чем у обычной глюкозы. Кроме того, такие вещества не участвуют в углеводном обмене. Эти химические соединения со сладким вкусом получают синтетическим путем. В то же время фруктоза, натуральный сахарозаменитель, обладает калорийностью сопоставимой с обычным сахаром, аналогичной сладостью и в организме превращается в глюкозу. Поэтому употребление фруктозы при сахарном диабете или ожирении не дает положительного эффекта. К натуральным подсластителям относятся некоторые углеводы, спирты, белки и аминокислоты, в частности:

  • ксилит, сорбитол, маннит – многоатомные спирты,
  • стевиозид, содержащийся в медовой траве (стевии),
  • глицирризин из солодки,
  • цитроза из кожуры цитрусов,
  • филодульцин, выделенный из чайных листьев,
  • осладин, получаемый из определенного вида папоротника,
  • тагатоза, производимая из лактозы,
  • монелин и тауматин – природные белки.

Натуральные сахарозаменители обладают разными свойствами, в частности, малоизученный тауматин слаще обычного сахара в 200 тыс. раз, а коэффициент сладости сорбита в 2 раза ниже в сравнении с сахарозой. Отличается также энергетическая ценность этих веществ. К калорийным сахарозаменителям помимо фруктозы относятся ксилит, сорбит и другие многоатомные спирты.

Синтетические подсластители также отличаются разнообразием. Наиболее известными являются:

  • аспартам,
  • сахарин,
  • сукралоза,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия.

Негативные эффекты

Вред сахарозаменителей стал известен в основном благодаря исследованиям на лабораторных животных. В результате была доказана возможность развития тяжелых заболеваний у животных при употреблении некоторых подсластителей. Во время опытов возрастала вероятность рака или неврологических расстройств. Животным давались вещества в больших дозах, порою превышающих суточные рекомендуемые нормы в 100 раз. Но есть ли уверенность, что соединение, способное вызывать рак в больших количествах, не спровоцирует развитие опухоли при длительном употреблении в умеренных дозах. Впрочем, дальнейшие исследования не смогли точно подтвердить аналогичное негативное влияние подсластителей на организм человека.

Еще один немаловажный фактор – отрицательное воздействие отдельных подсластителей на течение некоторых заболеваний. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии, при сердечной недостаточности противопоказан ацесульфам К. Сорбит и другие спирты могут негативно влиять на пищеварительную систему, в больших дозах они вызывают метеоризм и слабительное действие. Кроме того, многие подсластители нельзя использовать беременным и детям. Не все сахарозаменители выдерживают воздействие высокой температуры, при термической обработке могут образовываться токсические соединения, в частности, это касается аспартама.

Плюсы и минусы отдельных сахарозаменителей

Сахарный диабет – это та ситуация, когда применение подсластителей не является прихотью, или данью моде, или результатом влияния публикаций о вреде сахара-рафинада, а объективной необходимостью. Конечно, можно отказаться от употребления сахара и сладостей в принципе. Но не все готовы пойти на такую жертву и выбирают замену сахарозы каким-нибудь подсластителем. В некоторых случаях люди предпочитают использовать больше, чем один сахарозаменитель – вред или польза того или иного вещества нередко определяются его количеством. Сочетание двух разных подсластителей позволяет уменьшить суточную дозу каждого.

Идеальный сахарозаменитель при сахарном диабете должен обладать такими характеристиками:

  • хорошими вкусовыми качествами,
  • минимальным влиянием на углеводный обмен,
  • отсутствием отрицательного воздействия на здоровье,
  • устойчивостью к термической обработке.

Прежде чем решиться использовать тот или иной подсластитель, нужно внимательно изучить его особенности.

Ксилит

Пятиатомный спирт, обладающий сладостью подобной сахарозе и высокой калорийностью. Не имеет посторонних привкусов, при употреблении ощущается прохлада на языке. В кишечнике всасывается не более 62% вещества. Обладает слабительным и желчегонным свойствами, как и другие спирты-сахарозаменители. Благодаря антикариесному эффекту используется в жевательных резинках.

В начале употребления, особенно в больших количествах, может развиться метеоризм, тошнота, диарея. Со временем организм адаптируется к новому веществу. Тем не менее нельзя превышать допустимую дозу – 15 г однократно или 45 г в сутки. Преимуществом ксилита является его антикетогенное действие.

Сорбитол

Содержится во фруктах и ягодах, является шестиатомным спиртом. Его сладость в 2 раза ниже сахара, а калорийность, напротив, выше. Поэтому сорбит не рекомендуется при ожирении. Всасывание происходит в 2 раза медленнее глюкозы. Допускается употребление не более 30 г вещества в сутки.

Фруктоза

Вещество слаще сахара, его свойства меняются при нагревании, высококалорийно, снижает риск кариеса. Несмотря на то, что фруктоза медленнее глюкозы всасывается в кишечнике и оказывает антикетогенное действие, при диабете употреблять его можно только при хорошей компенсации. Фруктоза может вызвать гипергликемию и декомпенсацию, имеются данные об отрицательном влиянии на липидный обмен.

Стевиозид

Сладкое вещество, получаемое из травянистого растения стевии. Обладает травяным привкусом, который не всем кажется приятным. Относится к самым безопасным подсластителям для больных диабетом. Вещество является низкокалорийным, 1г экстракта стевии соответствует 300 г сахара по сладости. Стевиозид не ведет к повышению глюкозы в крови, растворим в воде, его свойства не изменяются при нагревании. Исследования стевии не выявили негативного влияния на здоровье. Более того, она может быть полезна при сердечной патологии: стевия вызывает гипотензивный эффект, имеет легкое мочегонное действие, противомикробную и противогрибковую активность.

Сахарин

Синтетическое соединение, 1 г которого по сладости аналогичен 450 г сахара. Используется как сахарозаменитель около 100 лет. После опытов на лабораторных крысах был запрещен во многих странах в связи с угрозой рака мочевого пузыря. Но в дальнейшем препарат был реабилитирован. Механизмы развития рака у крыс и человека отличаются, и ученые не обнаружили данных об онкогенном влиянии сахарина на человека.
При закипании вещество приобретает горечь, поэтому его в виде раствора добавляют в готовое блюдо. Максимальное суточное количество сахарина, которое можно употреблять, составляет 150 мг. В ряде стран допускается применение лишь небольшого количества вещества в комбинации с другими подсластителями.

Аспартам

Вещество, сладость которого в 200 раз выше, чем сахара. При нагревании до температуры выше 30 градусов, распадается с образованием аминокислот, а также метанола, обладающего токсичным действием. Исследования на животных привели к выводам, что подсластитель обладает канцерогенным действием и токсическим влиянием на нервную систему. Согласно заключениям других исследований, вещество безопасно для людей при использовании в рекомендованных суточных дозах (максимально 40 мг/кг массы тела). Аспартам нередко добавляют в шоколад, газированные напитки, жевательные резинки. Особенно высока вероятность превышения допустимой нормы у детей.

Цикламат

Соединение в 30 раз слаще сахарозы. Имеет специфический привкус. Свойства цикламата не меняются от нагревания, и он может быть добавлен в термически обрабатываемую пищу. Соединение находилось под запретом во многих странах из-за результатов, полученных во время опытов на животных. Предполагалась возможность развития почечной недостаточности, мужского бесплодия, рака мочевого пузыря, ацидоза. Более поздние исследования не выявили токсичности вещества и роста заболеваемости раком. В настоящее время цикламат разрешен к применению во многих странах с ограничением для беременных и детей. Сахарин и цикламат – часто являются компонентами комбинированных подсластителей. Это позволяет снизить дозу каждого из соединений и улучшить вкус. Применять можно не более 0,8 г цикламата в сутки.

Сукралоза

Относительно новый подсластитель, разработанный в 1976 году. Не включается в обменные процессы, превосходит сахар по сладости в 600 раз, стабилен при термообработке. Вещество хорошо растворяется, имеет приятный вкус, сохраняется в напитках и продуктах питания при длительном хранении. В настоящее время не найдено данных о негативном влиянии соединения на здоровье. Оптимальным считается прием сукралозы в суточном количестве, не превышающем 16 мг на кг.

Ацесульфам калия

Подсластитель с низкой калорийностью, в 200 раз слаще сахара. Не преобразуется в организме, выделяется почками в первоначальном виде. Ацесульфам одобрен для применения в 50 странах. Обладает высокой стабильностью и термоустойчивостью. Недостатком является плохая растворимость соединения. Компоненты подсластителя могут негативно воздействовать на сердечную деятельность, оказывают возбуждающее влияние на нервную систему. Не рекомендуется употребление ацесульфама детьми, беременными и кормящими мамами. В сутки можно употреблять не более 1 г.

При сахарном диабете подсластители позволяют расширить вкусовую гамму употребляемых продуктов. Ведь далеко не все готовы отказаться от сладких напитков и кондитерских изделий. Выбирая сахарозаменители, нужно учитывать их особенности и возможный вред и остановить выбор на самых безопасных веществах. При их использовании необходимо следить за количеством сладких веществ, употребляемых в пищу – большинство сахарозаменителей имеют допустимые суточные нормы.

Статью просмотрели 298 раз