Сахарозаменители для диабетиков

Наверное, каждый слышал о такой болезни, как диабет, но многие абсолютно не осведомлены о том, что он из себя представляет. Диабетом называется такое состояние, когда организмом неправильно используется энергия, получаемая из съеденной пищи. Развитие болезни происходит в результате не выработки поджелудочной железой инсулина, либо когда выработка происходит, но в недостаточном количестве.

В процессе потребления пищи, происходит ее расщепление на сахар или глюкозу. Хотя специалисты- диетологи рекомендуют не увлекаться продуктами, содержащими много глюкозы, для регуляции метаболизма и получения энергии она необходимо. Одним словом, совсем без нее обойтись, но нужно ее ограниченное количество. Когда происходит процесс пищеварения, глюкоза питает клетки, перемещаясь с кровотоком по организму. Для доставки глюкозы в клетки требует инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа и высвобождает в кровоток. Проблемы возникают при излишках глюкозы в сравнении инсулином, который находится в нем.

Когда организмом не вырабатывается необходимое количество инсулина, чтобы переработать глюкозу в крови, либо когда у организма нарушена выработка инсулина, глюкоза остается в крови, соответственно повышая свой уровень. При продолжении данного состояния даже во время диеты, развивает диабет.

Сахарозаменители при диабете 2 типа

СахарБез активных физических нагрузок, которых, особенно, в последнее время, избегают многие пациенты, при увеличении сладостей в рационе происходит нарушение обмена веществ. И как следствие развивается ожирение. В результате чего у некоторых пациентов поджелудочной железе становится не под силу вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки сладостей. В итоге развивается сахарный диабет 2 типа.

Для ограничения потребления сахара любителям таких продуктов и нормализации содержания глюкозы в крови, специалисты рекомендуют применять в пищу альтернативный продукт – так называемые сахарозаменители. Их необходимо употреблять при соблюдении диеты, когда возникает необходимость помочь организму переработать имеющиеся запасы.

Виды сахарозаменителей

Для пациентов, страдающих диабетом 2 типа, такие заменители должны обладать:

  • низкой калорийностью;
  • быть очень сладкими;
  • хорошо растворяться.

Они бывают произведены искусственным лабораторным способом или выработаны из натуральных продуктов, которые их содержат, путем химической обработки. Поскольку для их производства требуется химическая основа технологического процесса, они обладают рядом побочных эффектов. Наиболее распространенным является индивидуальная непереносимость сахарозаменителя.

Искусственные заменители

Как правило, синтезированные аминокислоты обладают сильно сладким вкусом и отличаются низкой калорийностью. Поэтому, наверное, они нашли широкое применение в пищевой отрасли в качестве подсластителей низкокалорийных товаров: газированных напитков, йогуртов, кондитерских изделий, конфет. А в консервы, маринады их добавляют, чтобы улучшить вкус. Вот некоторые из них:

Сахарин. Одним из первых ненатуральных подсластителей стал продукт химической промышленности, который был получен при соединении сульфаминно-бензойной кислоты, Его популярность была колоссальной в первой половине прошлого века, в период острого дефицита сахара. Он продается в форме таблеток, как говорится, легкодоступен, тем не менее, в день нельзя употреблять более четырех таблеток, иначе это может повлечь риск развития недоброкачественных новообразований.

Характеризуется наличием слабого металлического привкуса, в связи с чем, его часто применяют с другим заменителем – цикламатом. По силе сладости превосходит сахар в пять сотен раз. Среди отрицательных сторон можно назвать такие как способность вызывать нарушение усвоения организмом отдельных витаминных групп, а также угнетающе воздействовать на кишечную микрофлору. Может вызывать гипергликемию. Во время кипячения заменитель становится горьким, поэтому нужно растворять в воде, а в готовую пищу добавлять раствор.

Всасывание сахарина в кишечник почти стопроцентное и концентрация накопления в органах и тканях высокая. Значительное число оседает в мочевом пузыре. Не исключено, что именно это обстоятельство вызывало у подопытных животных злокачественные образования этого органа. Хотя проведенные впоследствии научные исследования доказали безопасность заменителя.

Пациентам, не имеющим заболеваний печени и почек, можно пользоваться сахарином без опасения последствий в сутки до 150 миллиграммов. Выводится заменитель почками в неизмененной форме, также – вместе с калом.

Сукламат продается также в форме таблеток или как сладкий сироп. Данный заменитель отличается тем, что не имеет привкуса при нагревании и его можно добавлять в кашу и разные выпечки. Среди побочных эффектов – способность вызывать аллергические реакции.

Аспартам. Хорошо растворятся в воде, белый порошкообразный заменитель, при гидролизе утрачивается сладкие вкусовые качества. Слаще сахарозы в двести раз. Не рекомендуется пациентам, страдающим фенилкетонурией. Если выбирать сахарозаменитель для похудения, то аспартам относится к их числу, так как низкокалорийный продукт.

Употребляя данный заменитель сахара, можно быть спокойным за свои зубы, он не способствует развитию кариозного заболевания, может усиливать сладкие вкусовые качества при сочетании с сахарином. Тем не менее, ведущие ученые высказывают мнение о том, что данный препарат способствует головным болям, бессоннице, депрессии, а так же о его губительной роли в отношении нервных клеток и представляет собой канцероген. Некоторые данные указывают, что в случаях частого употребления, он способен вызывать ретинопатию у пациентов, страдающих диабетом. Суточная норма на килограмм веса пациента 45 миллиграммов.

Цикламат натрия. Не рекомендуется для использования, пациентам, у которых диагностирована почечная недостаточность. Суточная норма потребления такая же, как и у аспартама. Этот порошок прекрасно растворяется в воде, обладает сладким вкусом и небольшим привкусом. Является химически стабильным, выдерживая температуру более 200°С. В сравнении с сахарозой слаще в тридцать раз, а, например, в содержащих органические кислоты растворах, к примеру, соке сладость может превышать в восемьдесят раз.

Нередко цикламат смешивают с сахарином в пропорции 10:1, в качестве примера можно назвать заменитель сахара «Цюкли». Приемлемые и не представляющие опасности для организма суточные дозы приема, как правило, не должны превышать максимально10 мг. Способность всасываться в кишечнике составляет меньше 50 процентов цикламата, после этого данный заменитель сахара, как и сахарин, накапливают ткани органов, в большинстве мочевой пузырь. Возможно, что по этой причине, он подобно сахарину, вызывал у подопытных животных злокачественные образования мочевого пузыря.

Натуральные заменители

Сорбит. Является шестиатомным спиртом. Его еще называют сорбитолом. Богаты им фрукты и ягоды, много особенно содержится сорбита в рябине. Производится с помощью глюкозного окисления. Представляет собой кристаллообразный не имеющий цвета порошок, по вкусу сладкий и не обладающий привкусом, прекрасно растворяется в воде, имеет устойчивость к кипячению. В сравнении с сахаром коэффициент сладости до 0,5. Калориен с энергетической ценностью 3,5 ккал/г, поэтому пациенту, страдающему диабетом 2 типа, выбирать его для похудения не стоит.

Всасывание в кишечнике происходит медленнее, чем у глюкозы в два раза. Он также медленно выводится из организма, поэтому не оказывает влияния на показатель уровня сахара в крови. Инсулин не участвует в процессе его ассимиляции в печени. Данный заменитель сахара имеет желчегонный и слабительный эффект. Если его применять сверх нормы, а доза составляет тридцать граммов в сутки, то это может вызвать диарею и тошноту. Не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью. Заменитель сахара способствует уменьшению случаев заболевания кариесом.

Ксилит. Представляет собой химическую структуру пятиатомного спирта. Получают его двумя способами, используя кочерыжки кукурузы либо отходы деревообрабатывающей промышленности. Также является природным химическим соединением и продается в виде белого кристаллического порошка. Не имеет привкуса и вызывает на языке прохладу. Отлично растворяется в воде. Всасывание в кишечник происходит не полностью, только немногим более половины. Как и сорбит, низкокалорийный. Его часто используют в кулинарии. Заменитель сахара, заметно замедляет вывод пищи, соответственно, тем самым, повышая насыщаемость. По вкусовой сладости приближается к показателю обычного сахара, изготавливаемого из свеклы или тростника

Фруктоза. Еще называют этот заменитель фруктовым сахаром. Само название, напоминает, что вырабатывают этот моносахарид из фруктов, ведь его содержат все сладкие плоды, а также его можно встретить в меде. Представляет собой моносахарид. Печень его усваивает избирательно, поэтому лишние поступления в организм, как правило, преобразуются намного активнее других видов сахара. Являясь первым доступным сахаром для человека, приучил организм делать его запасы. Отличительная особенность фруктозы в том, что она неспособна значительно повышать уровень сахара, как это происходи в случае с глюкозой. Взрослому человеку в сутки можно употреблять до семидесяти граммов – это является нормой.

Получается с помощью ферментативного гидролиза. Слаще сахара почти в два раза. Белоцветный порошок прекрасно растворяется в воде. Нагревание фруктозы влияет частично на ее свойства. Отличается медленным всасыванием в кишечнике, нежели глюкоза. Употребление фруктозы снижает заболеваемость кариесом. Среди побочных действий – редкие образования метеоризма. В сутки допустимо употреблять без вреда для здоровья до пятидесяти граммов этого заменителя. Как уже говорилось, употребление его может сопровождать повышением уровня сахара в крови больного. Поэтому употреблять заменитель следует под контролем. Считается, что фруктоза оказывает положительное влияние на некоторые процессы, связанные с восстановлением гликогена в печени, а это для диабетиков весьма полезно.

Сукралоза. Считается одним из безопасных заменителей новейшего поколения, который получают из обыкновенного сахара, проходящий соответственную обработку. Это позволяет снизить калорийность продукта и оказывать влияние на уровень сахара крови.
Согласно исследованиям, проведенным в полном масштабе, было установлено отсутствие у нее канцерогенных и иных отрицательных эффектов. Она практически не усвояемый организмом продукт и не оказывает влияния на процессы углеводного обмена, в связи с чем, сукралозу можно рекомендовать пациентам, страдающим диабетом.

Стевия, или иначе ее называют медовой травой. Слаще сахара в триста раз. Помимо природной сладости является лечебным растением, обладающим следующими свойствами:

  • влияет на замедление старения;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • работает на снижение сахара крови;
  • способствует оптимизации обмена веществ;
  • помогает укрепить иммунную систему.

Экстракт заменителя не содержит калорий, к тому же требуется ее совсем мало. Как показывают исследования, не имеет он мутагенного эффекта. Поскольку является калорийным заменителем сахара и очень сладким, то в день рекомендуется дневная норма, которую можно без опаски применять при диабете.

Побочные эффекты

Диетические блюда, изготовленные на основе заменителей сахара, необходимо употреблять в маленьких дозах. В противном случае, калории, которые они содержат, в виде жиров останутся в организме при чрезмерном употреблении.

Есть опасность при употреблении любого подсластителя вызвать обострение желчнокаменного заболевания, так как они обладают желчегонным эффектом.

Для пациентов мужского пола, которые любят себя побаловать сладкими газированными напитками, которые содержат заменители сахара, вне зависимости от возраста, существует риск заболеть воспалением предстательной железы. Также излишнее увлечение пищевыми добавками может нанести сильный вред детскому организму. Производители стараются умалчивать о подобных фактах.

Особенно осторожно надо относиться к следующим заменителям сахара:

  • Аспартаму (Е951).
  • Ксилиту (Е967).
  • Сахарину (Е954).
  • Сорбиту (Е 420).
  • Цикламату (Е 952).

Осторожное употребление – это использование сахарозаменителей в пищу объемах, которые назначит врач, иначе здоровью будет нанесен неизбежный вред. При соблюдении рекомендаций, они не представят опасности и помогут любителям сладостей легче выдержать диету, которая предназначена для пациентов со 2 типом диабета.

В заключение

Полностью лишить себя сладкого, к которому мы привыкли с детства, очень трудно. Хорошо, что в настоящее время имеется достойная замена сахару. Главное умело и правильно ими пользоваться.