Стероидный сахарный диабет

При сахарном диабете в организме существует абсолютная или относительная нехватка инсулина. Как следствие возникает нарушение в обмене углеводов. Существует два основных типа диабета, их подразделяют на I и II. Стероидный сахарный диабет относят ко второму типу. Второе название этой болезни – лекарственный диабет.

Причины

Стероидный сахарный диабетДиабет данного типа возникает в результате чрезмерного количества гормонов коры надпочечников в крови. В некоторых случаях причиной может стать заболевание, при котором увеличено продуцирование этих гормонов. Происхождение стероидного диабета является непанкреатическим, то есть поджелудочная железа изначально работает нормально. Если он появляется у человека с нормальным углеводным обменом при высоких дозах глюкокортикоидов, то при их отмене все нормализуется.

Для уже больного сахарным диабетом, имеющего второй тип, появление стероидного может с 60%-й вероятностью вызвать преобразование в инсулинозависимую форму. Поэтому таким людям необходимо знать о существующей опасности и осторожно относиться к приему кортикостероидных препаратов.

Какие же именно препараты могут послужить причиной развития лекарственного диабета? Это могут быть лекарства глюкокортикоидного направления:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон.

Средства часто используются в качестве противовоспалительных при астме бронхиальной или ревматоидном артрите. Их назначают также для пациентов с рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Людям с пересаженной почкой такие препараты приходится использовать пожизненно. Не всем больным придется столкнуться со стероидным диабетом, но вероятность существует.

Следующими в списке провокаторов стоят диуретики:

  • Гипотиазид;
  • Дихлотиазид;
  • Навидрекс;
  • Нефрикс.

Некоторые особенности и признаки заболевания

Стероидный диабет проявляет свойства как 1, так и 2 типов. С 1 типом он сходен тем, что кортикостероидами в поджелудочной железе повреждаются бета-клетки. Но даже в таком состоянии выработка инсулина все еще идет. Со временем его количество падает и при этом клетки организма постепенно перестают воспринимать этот гормон, что характерно для 2 типа диабета. Вскоре все поврежденные бета-клетки отмирают. И в зависимости от того, остались ли они в поджелудочной в каком-то количестве или нет, инсулин может производиться в очень малых дозах, которых все равно недостаточно. Больному требуется инсулин в инъекциях, а это уже 1 тип (инсулинозависимый).

Лекарственный диабет имеет симптомы, сходные с известными типами:

  • жажда;
  • частые мочевыделения;
  • необоснованная усталость.

Но эти симптомы настолько бывают слабы, что больные на них могут не обратить внимания. Однако при этом типе заболевания не возникает резкого снижения веса. В некоторых случаях его можно спутать с болезнями коры надпочечников.

Кетоацидоз у таких больных бывает редко, разве что при сильно запущенной стадии.

Факторы риска

Как получается так, что лекарственный диабет возникает не у всех, кто принимал кортикостероиды? Действуя на поджелудочную, эти препараты уменьшают функцию инсулина. Из-за этого поджелудочной приходится в больших объемах продуцировать инсулин для уравновешивания в крови сахара. У здорового человека при отмене глюкокортикоидов все нормализуется бесследно. Но если нарушения в обмене веществ были и до того, то есть риск дальнейшего развития заболевания.

Случаи риска заболеть стероидным диабетом:

  • стероиды применяются слишком долго;
  • высокие дозы стероидов;
  • наличие лишних килограммов.

Возможно, что у человека были случаи повышения уровня глюкозы, но они проходили незаметно. Начиная применять кортикостероиды больной активирует скрытые процессы, от которых ухудшается самочувствие. Поэтому использование гормональных препаратов женщинами тучных размеров или пожилыми должно предваряться обследованием на скрытый диабет.

Диабет стероидный – лечение

Заболевание данной формы диагностируют, если показатели глюкозы в крови начинают превышать значение 11,5 ммоль после употребления пищи, а до еды измерения показывают выше, чем 6 ммоль. На первом этапе врач должен исключить все идентичные заболевания, входящие в данную группу. Лечение может быть как традиционным, так и интенсивного направления. Второе более эффективно, но требует от больного навыков самоконтроля и считается более дорогим в финансовом отношении.

Традиционная терапия проходит по принципу, сходному с такими же мероприятиями по 2-му типу. В случае полного выхода из строя поджелудочной назначаются малые дозы инсулина. Используют гипогликемические средства из класса тиазолидиндионовых и гормональные, например, Глюкофаж. При легкой форме болезни дает положительные результаты применение сульфонилмочевинов. Но их прием увеличивает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Так как начинается ухудшение углеводного обмена. По этой же причине диабет может перейти в инсулинозависимую форму.

Пероральные средства врачи рекомендуют сочетать с инсулиновыми инъекциями. Отмечено, что «отдохнувшие» бета-клетки могут восстановиться и начать выработку инсулина в прежних дозах. Больным рекомендуется следить за изменениями своего веса, чтобы не набирались лишние килограммы.
Необходимо отменить препараты, вызвавшие стероидный диабет и, по возможности, заменить их менее безобидными. Это снизит вероятность возникновения истинного диабета.

Иногда для больных единственным выходом есть хирургическое вмешательство. В надпочечниках удаляется лишняя ткань, если возникла гиперплазия. В таких случаях течение диабета может пойти на улучшение, а иногда и нормализовать уровень глюкозы. При этом больной должен соблюдать диету, предназначенную для диабетиков с заболеванием легкой или средней тяжести.