Вреден ли сахарозаменитель

В повседневной жизни разнообразные сладости подстерегают человека буквально на каждом шагу, печенье или пирожные, конфетки или булочки. Эти «вредоносные» углеводы весьма отрицательно сказываются на самочувствии человека, грозят избытком параметров индивидуального веса, а в более тяжелых случаях – диабетом.

Вреден ли сахарозаменительНесколько десятилетий назад жизнь человечества частично облегчилась – были изобретены заменители сахара или подсластители, но без наличия в них углеводов, а, значит, они имеют практически нулевой гликемический индекс.

Подобные заменители были восприняты на ура – их маленький объем приравнивался к значительной порции обычного, всем привычного сахара. Скептики же сразу увидели лишь отрицательные моменты – возможность развития иных тяжелых осложнений, раковых образований, к примеру.

Немаловажен тот факт, что чтобы избежать отрицательных моментов, заменители сахара должны рекомендоваться только специалистом медицинского профиля, а также следует ограничивать себя в их употреблении.

Классификация

Специалистами применяется традиционное подразделение сладких ингредиентов на две подгруппы:

  1. Сахара, сахаристые вещества – разнообразные представители моносахаридов, дисахаридов, а также сиропы или патоки.
  2. Интенсивные подсластители – искусственные вещества несахарной природы, не несущие энергетической нагрузки, а потому не требующие для своего усвоения инсулина.

При выявлении повышенного параметра глюкозы в кровяном русле, специалистами выдаются определенные рекомендации по коррекции индивидуального рациона. Основным требованием будет являться максимальное ограничение простых углеводов. Выходом для человека будет адекватное использование заменителей сахара.

Натуральные представители сахарозаменителей

Наиболее часто используемыми на сегодняшний момент являются следующие натуральные сахарозаменители:

  1. Сиропы – вырабатываются из растений сахароносов, к примеру, клена или сорго, а также корневищ цикория или клубней топинамбура. Представляют собой сгущенную жидкость разнообразную по интенсивности окрашивания с довольно характерным запахом.
  2. Продукция пчеловодства – мнения специалистов весьма разнятся. Одни придерживаются точки зрения, что мед в малом объеме приносит лишь пользу, так как намного лучше усваивается организмом, не вызывая пика концентрации глюкозы в кровяном русле. Иные же считают его таким же вредным продуктом, как и привычный сахар.
  3. Натуральные сухофрукты – если они изготовлены без добавления сахаров – простым высушиванием, то от них человеческому организму одна лишь польза.

Каждый решает для себя индивидуально – под силу ли ему отказаться от всевозможных сахаров, а также максимально ограничить даже натуральные подсластители.

Искусственные современные сахарозаменители

  1. Одним из первых на прилавки поступил сахарин – поразительно «сладкий» на тот момент сахарозаменитель. Единственным требованием к нему являлось соблюдение «дневной нормы» — не более пяти грамм на каждый килограмм индивидуального веса. Конечно же, этот параметр значительно повышался – этот ингредиент весьма полюбился кондитерами, которые используют его, и по сей момент, для изготовления своей продукции.
  2. Вторым этапом выпуска сахаразаменителей искусственной природы стали цикламаты, которые имеют существенные ограничения в использовании, поскольку специалисты не рекомендуют их беременным женщинам, а также лицам, страдающим почечной недостаточность. Наилучшим образом его вкусовые параметры проявляются в комбинации с сахарином.
  3. Наибольшую популярность приобрел аспартам. В европейских странах к нему относятся весьма настороженно, особенно в продукции для детской категории лиц. Именно благодаря этому сахарозаменителю многие известнейшие напитки сопровождаются надписью «ноль калорий», при этом имея выражены сладкий вкус.
  4. Наиболее безобидным по праву признается сукралоза. Он единственный среди многочисленной подгруппы искусственных подсластителей избежал обвинений в канцерогенности. Его разрешают использовать даже детям, а также будущим матерям. На сегодняшний момент распространен не так широко, что объясняется высоким ценовым параметром продукта.
  5. Стевию получают при экстрактировании листочков стевии. Также не обладает мутагенным эффектом, способствует нормализации показателей холестерина, оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, а также укрепляет иммунные барьеры. Потому рекомендуется диетологами во всем мире.

Полезная фруктоза

Отдельная группа лиц придерживается мнения, что привычный сахар оптимальнее заменять несинтетическими препаратами, а природной фруктозой. Для желающих просто избавиться от надоевших килограммов она не принесет пользы, так как параметр калорийности у нее весьма высок.

Зато фруктоза отлично подходит диабетикам – для ее полноценного усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза – это наилучший подсластитель в детской практике. Именно поэтому ее часто включают в состав разнообразной продукции для детского питания.

Негативные моменты сахаразаменителей

Вреден ли сахарозаменитель для индивидуального человеческого организма вправе решать только высококвалифицированный специалист эндокринологического профиля.

Следует помнить, что передозировка даже самого безобидного современного подсластителя может нанести непоправимый вред. Поэтому так важно соблюдать указанные специалистом объемы «дневной нормы».

Особенно о негативных моментах сахаразаменителей следует знать диабетикам – именно они в первую очередь являются основной группой потребителей этой продукции:

  • Наличие отдельных соматических патологий может принять более тяжелое течение при использовании сахаразаменителей, к примеру, фенилкетонурия либо почечная недостаточность.
  • Подсластители могут негативно сказаться на желудочном тракте – вызывать раздражение в петлях кишечника.
  • Отдельные представители также отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали.

Конечно, изобретение заменителей сахара весьма облегчило жизнь диабетиков. Главное – это соблюдать максимально полно рекомендации специалистов, помня, что даже высококачественный современный подсластитель имеет свои негативные стороны.